тэкно:///блог

ЕК предупредила о риске торговой войны между ЕС и США

Вс, 20 ноября 2022 | 11:55 |

Еврокомиссия предупредила о риске торговой войны между ЕС и США.

ЕС Евросоюз США

Фото: politexpert.net

Дело в том, что летом этого года власти Соединенных Штатов приняли закон о многомиллиардных климатических субсидиях для западных предприятий. Однако позже выяснилось, что деньги смогут получить лишь те компании, чьи производственные площадки находятся на территории США, пишет Der Spiegel.

«Это нарушение международных правил», — сказал в интервью немецкому изданию вице-президент Еврокомиссии и комиссар по вопросам торговли Валдис Домбровскис и предупредил об угрозе торговой войны. Издание отмечает, что в качестве ответа на принятый американцами закон президент Франции Эммануэль Макрон призвал создать в ЕС акт под названием «Покупай европейское».

Однако Домбровскис считает, что сейчас совсем не время «бряцать оружием». По его мнению, необходимо найти решение в ходе переговоров. «В американском законе есть ряд нечестных предписаний, нарушающих правила международной торговли. Наша цель заключается в том, чтобы предоставить европейским предприятиям такой же доступ к рынку США, как у компаний из Мексики или Канады», — объяснил он.

Хотя такой закон уже принят, все же там имеется место для маневра, убежден еврокомиссар. Он рассказал, что на сегодняшний день работа продолжается на различных уровнях и в качестве первого шага создали вместе с администрацией рабочую группу, которая пытается смягчить последствия принятого закона.

«Мы также выясним, можно ли добиться изменений через конгресс. Если США пойдут навстречу, возможен компромисс. Если же результаты не будут соответствовать нашим ожиданиям, мы подготовим следующий шаг», — подчеркнул Домбровскис, отметив, что «гонка субсидий» обойдется очень дорого и окажется неэффективной.

 

Компании ЕС уже начинают переносить производство в США

Европейские компании, производящие сталь, удобрения и другие важные товары, начали переносить свои производственные площадки в США. “Поскольку резкие колебания цен на энергоносители и постоянные проблемы с цепочками поставок угрожают Европе тем, что, по мнению некоторых экономистов, может стать новой эрой деиндустриализации, Вашингтон представил целый ряд стимулов для развития производства и зеленой энергетики”, – пишет издание The Wall Street Journal.

Так, в начале этого года датская ювелирная компания Pandora и немецкий автоконцерн Volkswagen объявили о расширении производства в США. А Tesla приостанавливает планы по производству аккумуляторных батарей в Германии. Компания рассчитывает получить налоговые льготы в соответствии с законом о снижении инфляции, подписанным президентом США Джо Байденом в августе.

Аналитики, опрошенных изданием, считают, что ЕС остается привлекательным рынком для передового промышленного производства и обладает высококвалифицированной рабочей силой. В условиях отложенного спроса, вызванного пандемией коронавируса, многие компании, которые столкнулись с резким ростом цен на энергоносители, переложили издержки производства на потребителей. Однако такая стратегия перестанет действовать, если рост цен на природный газ продолжится.

Исполнительный директор крупного норвежского предприятия по производству удобрений Yara International Свейн Торе Холсетер отметил, что европейским производителям может быть трудно сохранять конкурентоспособность в отсутствие низких цен на газ и таких мер стимулирования, которые в настоящее время предлагает правительство США. “В результате некоторые отрасли безвозвратно перенесут свое производство в другие страны”, – сказал он. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,