тэкно:///блог

Стоимость поставок по газопроводам из РФ в КНР почти удвоилась

Вс, 20 ноября 2022 | 15:05 |

Стоимость поставок трубопроводного газа из России в КНР в январе — октябре 2022 года составила 3,1 млрд долларов.

Газопровод РФ КНР

Это на 182% больше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, сообщило Главное таможенное управление КНР. В онлайн-системе ведомства за последние месяцы не приводится физический объем импортируемого трубопроводного газа. Соответствующая графа остается пустой у всех стран-поставщиков.

Как проинформировало управление, среди государств, поставляющих Китаю топливо по газопроводу, первое место продолжает занимать Туркмения: за 10 месяцев поставки из этой страны по стоимости составили 8,23 млрд долларов (плюс 53% в годовом исчислении). На втором месте Россия, за ней следует Мьянма (1,13 млрд долларов, минус 2,6%). На четвертом месте Казахстан (996,5 млн долларов, плюс 15,2%), на пятом — Узбекистан (916,7 млн долларов, плюс 52,5%).

Согласно официальным данным, поставки трубопроводного газа из России в КНР в 2021 году выросли в 2,54 раза, превысив 7,53 млн тонн. Стоимость его закупок Китаем у РФ за 12 месяцев достигла 1,51 млрд долларов (увеличение в 2,37 раза).

 

КНР запустила еще один участок «Силы Сибири»

Стоит отметить, что в сентябре КНР официально ввела в эксплуатацию еще один участок газопровода для газа, поставляющегося из России по «Силе Сибири». «Китайский участок газопровода «Сила Сибири» Аньпин (провинция Хэбэй) — Тайань (провинция Шаньдун) на востоке Китая 16 сентября был официально сдан в эксплуатацию. Это демонстрирует, что каналы поставок энергии на востоке страны стали еще более совершенными», — говорится в сообщении компании.

Сообщается, что участок Аньпин-Тайань является важной частью китайского газопровода, который стыкуется с российской «Силой Сибири», его протяженность 320 километров. Пропускная способность 18,9 млрд кубических метров газа в год. Строительство этого участка газопровода началось в октябре 2020 года.

Кстати, расчеты “Газпрома” и китайской CNPC за поставке газа по трубопроводу “Сила Сибири” будут проводиться в рублях и юанях. “Мы подписали дополнительные соглашения к долгосрочному договору купли-продажи газа по “восточному” маршруту. В частности, зафиксирован переход на осуществление расчетов за поставки российского газа в Китай в национальных валютах стран – рублях и юанях”, – говорится в сообщении российского холдинга. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , , ,