тэкно:///блог

МАГАТЭ остро отреагировало на новые обстрелы Запорожской АЭС

Вс, 20 ноября 2022 | 19:01 |

Гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси призвал «немедленно прекратить» обстрелы Запорожской АЭС.

Запорожская АЭС

Фото: yakutsk.ru

«Новости от нашей команды на ЗАЭС вчера и сегодня утром крайне тревожные. На площадке этой крупной атомной электростанции произошли взрывы, что совершенно неприемлемо. Кто бы ни стоял за этим, он должен немедленно прекратить. Как я уже говорил много раз, вы играете с огнем», — заявил Гросси.

Ранее начала поступать информация о новых обстрелах Запорожской АЭС. Как сообщило Минобороны России за два дня украинские военные выпустили по станции более 20 крупных ракет. Согласно информации, один из снарядов попал в ЛЭП, питающую станцию.

При этом в результате украинского артобстрела 19 ноября пострадали охладитель реакторов и сухое хранилище ядерных отходов. По данным Минобороны, обстрелы ЗАЭС производились из Днепропетровской области, средства противника удалось уничтожить ответным огнем.

Радиационная обстановка в районе станции сохраняется в пределах нормы, о последствиях атак можно будет говорить после проверки объектов специалистами из «Росатома» и МАГАТЭ», добавляется в сообщении.

Согласно же данным МАГАТЭ, чьи эксперты в настоящее время находятся на станции, на Запорожской АЭС разрушены несколько зданий, систем и оборудование, однако эти разрушения пока не критичны для ядерной безопасности. Эксперты агентства на станции сообщили, что наблюдали отдельные взрывы прямо из своих окон.

В связи с новыми обстрелами глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси вновь обратился к руководству России и Украины с призывом «как можно скорее» согласовать и ввести зону ядерной безопасности вокруг ЗАЭС. Эта защитная зона «сейчас необходима больше, чем когда-либо», подчеркнул Гросси.

 

МАГАТЭ приняло резолюцию по Запорожской АЭС

Недавно совет управляющих МАГАТЭ принял антироссийскую резолюцию по проблеме Запорожской АЭС. В резолюции содержится требование к России “немедленно прекратить действия против и на ЗАЭС”, заявило постпредство России при международных организациях в Вене. В поддержку документа было отдано 26 голосов, два — против, еще семь воздержались.

“Западные страны голосованием протащили в совете управляющих МАГАТЭ антироссийскую резолюцию по украинскому вопросу. Ахиллесова пята этой резолюции — в ней ни слова не говорится о систематических обстрелах Запорожской АЭС, которые являются главной проблемой с точки зрения обеспечения ядерной безопасности и физической ядерной безопасности в мире. Причина проста — обстрелы осуществляет Украина, которую страны Запада всячески поддерживают и выгораживают”, — говорится в Telegram-канале постпредства.

Отмечается, что против этого документа проголосовали Россия и Китай, а Бурунди, Вьетнам, Египет, Индия, Пакистан, Сенегал и ЮАР воздержались. “Таким образом, большая часть человечества отказала этому проекту в поддержке”, — подчеркнули в постпредстве. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , , ,