тэкно:///блог

FSRU обойдутся ФРГ вдвое дороже, чем было запланировано

Пн, 21 ноября 2022 | 7:41 |

Фрахт и обслуживание плавучих терминалов для регазификации СПГ (FSRU) обойдутся ФРГ вдвое дороже, чем планировалось.

FSRU Клайпеда ФРГ СПГ

Фото: lngworldnews.com

«Приобретение и обслуживание плавучих терминалов сжиженного природного газа обойдется Германии как минимум на 3,5 млрд евро дороже, чем планировалось ранее. В общей сложности теперь на эти цели предусмотрено около 6,56 млрд евро бюджетных средств», — пишет немецкий журнал Spiegel. Эту информацию изданию подтвердили в министерстве экономики Германии.

Кроме того, по словам представителей министерства, ожидается, что будут выделены еще и дополнительные средства, которые в настоящее время не могут быть точно определены. Таким образом, трат будет более чем в два раза больше, чем предполагалось несколько месяцев назад. В бюджете на 2022 год на эти цели было предусмотрено 2,94 млрд евро, уточнило издание. По данным Spiegel, бюджетный комитет в бундестаге одобрил выделение дополнительных средств на терминалы на прошлой неделе.

Журнал напомнил, что с весны правительство Германии пытается найти альтернативные способы доставки природного газа в Германию, чтобы заменить недостающие поставки из России. В краткосрочной перспективе помощь в этом должны оказать плавучие терминалы для приема СПГ, которые можно будет ввести в эксплуатацию быстрее, чем стационарные. Первые два из них могут ввести в эксплуатацию уже в текущем году.

 

ФРГ подписала контракт на аренду еще одного FSRU

При этом ФРГ подписала соглашение на использование пятого FSRU помимо четырех, арендованных ранее. В частности, статс-секретарь минэкономики Патрик Грайхен и Стивен Кобос, президент Excelerate Energy, подписали чартерный контракт на использование FSRU, который будет размещен в порту Вильгельмсхафене с осени 2023 года, сообщает в своем пресс-релизе министерство экономики защиты климата Германии.

«С пятым плавучим СПГ-терминалом мы в очередной раз укрепляем независимость от трубопроводных поставок природного газа и создаем необходимую инфраструктуру для безопасного импорта энергоресурсов. Тем самым мы создаем условия для полной независимости от импорта российского трубопроводного газа», — цитирует ведомство Грайхена.

Ранее канцлер ФРГ Олаф Шольц сообщал, что первый терминал по приему СПГ в Германии заработает в январе следующего года. А с конца 2023 года ФРГ получит возможность импорта СПГ в четырех местах: в портах Вильгельмсхафена, Брюнсбрюттеля, Штаде и Лубмина. Суммарная мощность в год оценивается в 33 млрд кубометра газа. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,