тэкно:///блог

Компании ЕС пытаются вернуться к долгосрочным СПГ-контрактам

Пн, 21 ноября 2022 | 10:51 |

Компании ЕС пытаются заключить с производителями СПГ долгосрочные контракты по более низким ценам, чем сейчас.

СПГ танкеры КНР

Как пишет издание The Wall Street Journal, газохранилища в странах ЕС в настоящий момент заполнены приблизительно на 95%. Однако обеспечение газом на предстоящие зимы станет для европейских стран более сложным, учитывая, что они «оказались отрезаны» от поставок из России, а глобальная конкуренция за СПГ растет.

Согласно информации источников издания, в последние недели немецкие компании BASF и Uniper провели переговоры с американскими и другими производителями о потенциальных соглашениях о поставках СПГ после середины нынешнего десятилетия. Источники сообщают, что покупатели газа из Европы хотят более низких цен. А поставщики из США считают, что клиенты не учитывают инфляцию, транспортные расходы и финансовые риски.

Переговоры осложняются тем, что, в то время как многие в Европе стремятся к договоренностям о поставках на 5-10 лет, некоторые компании и официальные лица не заинтересованы в заключении долгосрочных контрактов. ФРГ и другие европейские страны поставили цель значительно сократить использование ископаемых источников энергии, поэтому компании опасаются оказаться в непростой ситуации из-за газа, который будет не нужен, отмечает газета.

 

До компаний ЕС дошло, что спотовые СПГ-контракты невыгодны

Между тем еще летом генеральный директор «Европейской Электротехники» Илья Каленков предупреждал, что ЕС придется пересмотреть свое отношение к долгосрочным контрактам на поставку СПГ. Например, Катар требует от Евросоюза подписания именно долгосрочного контракта.

«Поскольку строительство новых мощностей по сжижению газа требует значительных инвестиций, то вполне естественно, что Катар хотел бы заручиться гарантиями покупателей. Ему необходимо быть уверенным, что продукция этих заводов будет востребована, с конкретным ценообразованием. Поэтому, я думаю, что, возможно, Европе действительно придется пересмотреть свою позицию в отношении долгосрочных договоров», — считает эксперт.

Он напомнил, что Еврокомиссия всегда выступала против долгосрочных контрактов и на протяжении многих лет подталкивала ЕС к заключению спотовых договоров. Это привело к тому, что Европа теперь вынуждена покупать газ по возросшей в десятки раз цене.

«Сейчас, когда европейцы бросились к крупнейшим производителям СПГ, они получили разумный ответ. Европа на протяжении последних 30 лет заявляла, что откажется от газа, от нефти. Конечно, в этих условиях ни один нормальный человек не будет развивать там газодобывающие и газосжижающие мощности. Поэтому позиция Катара и других стран-производителей, которые в состоянии что-то сделать в этом направлении, была такова, что удовлетворить в моменте нынешний спрос они не могут», — заключил Каленков. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,