тэкно:///блог

Трейдеры в ЕС лихорадочно скупают российское дизтопливо

Пн, 21 ноября 2022 | 13:01 |

Европейские трейдеры лихорадочно закупают российское дизтопливо в ожидании введения эмбарго на поставки из РФ.

Дизтопливо ЕС РФ

Фото: d-cd.net

Такой тренд, сообщает Reuters, связан с ограниченностью других источников поставок для ЕС. Как свидетельствуют данные сервиса по отслеживанию кораблей Refinitiv, в ноябре доля российского дизеля в общем объеме поставок в Евросоюз увеличилась до 44% по сравнению с 39% в октябре. При этом хранилище «Амстердам-Роттердам-Антверпен» в первой половине текущего месяца закупило у России на 126% больше топлива, чем месяцем ранее – 215 тыс баррелей в сутки, рассказала аналитик Vortexa Памела Мунгер.

 

Европе нечем заместить российское дизтопливо

Между тем в ноябрьском докладе Международного энергетического агентства (МЭА) говорится, что эмбарго ЕС на поставки нефти и нефтепродуктов из РФ усугубит проблемы мирового рынка топлива.

«Приближающееся европейское эмбарго на импорт российской нефти и нефтепродуктов и запрет на морские перевозки окажут дополнительное давление на мировые нефтяные балансы. И, в частности, на и без того чрезвычайно напряженные рынки дизельного топлива. Предлагаемое ограничение цен на нефть может помочь ослабить напряженность. Но при этом сохраняется огромное количество неопределенностей и логистических проблем», — отмечается в документе.

В октябре цены на дизтопливо подскочили до рекордных уровней, отмечает агентство. И сейчас, по его оценкам, они выше прошлогоднего уровня на 70%. При этом разрыв в стоимости дизеля и нефти выше на 425% в годовом выражении, так как за тот же период ископаемое сырье подорожало лишь на 11%.

Рост цен на дизтопливо в ЕС в последний месяц связан с забастовками на французских нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ), ожиданием эмбарго. А в США — увеличением ценовой премии на топливо в преддверии зимнего отопительного сезона на северо-востоке страны, отмечает МЭА.

В докладе отмечается, что к октябрю страны Евросоюза сократили импорт российской нефти на 1,1 млн баррелей в сутки, до 1,4 млн баррелей в сутки, а дизельного топлива — на 50 тыс баррелей, до 560 тыс баррелей в сутки. По прогнозам агентства, когда эмбарго на нефть и нефтепродукты полностью вступит в силу в декабре и феврале соответственно, ЕС понадобится заместить еще 1,1 млн баррелей нефти и 1 млн баррелей дизеля, нафты и мазута в сутки. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,