Замкнутый цикл на АЭС будет освоен к концу десятилетия

Технология замыкания ядерного топливного цикла (ЯТЦ) на АЭС будет продемонстрирована в промышленном масштабе к концу десятилетия.

Реактор АЭС
Фото: postupi.online

Об этом заявил директор по управлению жизненным циклом ЯТЦ и АЭС госкорпорации “Росатом” Владислав Корогодин. По его словам, данная технология решит ресурсные и экологические проблемы, которые сдерживают развитие мировой атомной энергетики.

В Северске под Томском на площадке предприятия “Росатома” “Сибирский химический комбинат” строится опытно-демонстрационный энергокомплекс. Он воплощает себе новое качество АЭС будущего — беспрецедентная безопасность, которая оставит в прошлом аварии наподобие чернобыльской и фукусимской, а также экологичность, ресурсосбережение и конкурентоспособность.

Схема комплекса позволяет полностью замкнуть ядерный топливный цикл в промышленном масштабе. Основой комплекса станет энергоблок мощностью 300 МВт с реакторной установкой на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300. “Мы уже обладаем основой инфраструктурой замыкания ядерного топливного цикла… Полная демонстрация замыкания будет показана в 2029 году непосредственно на площадке в Северске”, — сказал Корогодин на круглом столе в рамках международного форума “Атомэкспо-2022” в Сочи.

В 2024 году, по словам представителя “Росатома”, компания введет в эксплуатацию входящий в ОДЭК модуль фабрикации смешанного нитридного уран-плутониевого ядерного топлива, а позже запустит реактор БРЕСТ.

Корогодин добавил, что решению ресурсной проблемы атомной энергетики также поспособствует использование ядерных реакторов большой мощности на быстрых нейронах. По его словам, работа Белоярской АЭС на нейронах БН-800 экономит “более 300 тонн природного урана по тяжелому металлу в год”.

 

АЭС будущего “вынет две ключевые занозы” атомной энергетики

“Росатом” осваивает технологии, необходимые для перехода АЭС к конкурентоспособной двухкомпонентной энергетической системе на основе замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ). Благодаря ЗЯТЦ расширяется воспроизводство ядерного “горючего”, плутония, и существенно увеличивается топливная база атомной энергетики, исключающая необходимость добычи природного урана в больших объемах.

Также появится возможность сокращать количество и биологическую опасность радиоактивных отходов, остающихся после переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ): самые опасные радионуклиды (так называемые минорные актиниды) планируется “выжигать” в реакторах на быстрых нейтронах. Так можно будет, как образно говорят атомщики, “вынуть две ключевые занозы” нынешней атомной энергетики, связанные с ограниченностью запасов природного урана и отложенной проблемой ОЯТ. :///