тэкно:///блог

Президент Путин подписал закон, повышающий налоги нефтегаза

Пн, 21 ноября 2022 | 16:25 |

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, предполагающий повышение налоговой нагрузки на российскую нефтегазовую отрасль в ближайшие три года.

Путин РФ подписал закон

Фото: sakh.com

Текст опубликован на интернет-портале правовой информации. Согласно документу, «Газпром» будет дополнительно выплачивать 50 млрд рублей в месяц в период с 2023 по 2025 год. Таким образом, за трехлетний период размер допвыплат компании составит 1,8 трлн рублей. Кроме того, ставку НДПИ на добычу газа скорректируют раньше запланированного срока: с 1 января, а не с 1 июля.

Налог на прибыль для экспортеров СПГ в плановые три года повысят до 34%. Речь идет о поставщиках, осуществивших до конца текущего года экспорт как минимум одной партии. Также будет увеличен НДПИ на нефть и уголь, кроме бурого. В то же время сохраняется ценовая скидка при расчете демпфера на бензин. Ожидается, что все эти меры позволят повысить объемы доходов российского бюджета в 2023-2025 годах.

 

Путин подписал закон о новом бюджетном правиле

Также Путин подписал закон о новом бюджетном правиле. Документ предусматривает смягчение правила на ближайшие два года, что позволит повысить расходы федерального бюджета. Так, из нефтегазовых доходов за три года можно будет израсходовать 8 трлн рублей. При этом с 2026 года сумма будет индексироваться на 4%. Как уточнялось в пояснительной записке, такой размер расходов устанавливается, исходя из ожидаемого курса доллара на уровне 65-75 рублей.

Предельный объем расходов федерального бюджета будет рассчитываться из суммы доходов от экспорта несырьевых товаров, базовых нефтегазовых доходов, расходов на обслуживание госдолга и квази-фискальных операций.

Как ожидается, в 2023-2024 годах бюджетные расходы окажутся выше расчетов, а дефицит бюджета составит 2% и 1,4% ВВП соответственно. В связи с этим устанавливаются временные границы, в рамках которых на компенсацию дефицита можно направлять средства из Фонда национального благосостояния. В 2023 году эта сумма составит 2,9 трлн рублей, в 2024 году — 1,6 трлн.

При этом закон не изменяет базовые принципы бюджетного баланса и позволяет задействовать рентные сверхдоходы в кризисные периоды. Помимо этого, документ предусматривает, что Соцфонд и ФОМС будут направлять в ФНБ доходы от взносов, продленных на 2023 год. Правительство в 2023 году сможет привлекать дополнительные внутренние займы на сумму до 1 трлн рублей на финансирование дефицита бюджета, что снизит необходимость в привлечении для этих целей средств ФНБ. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,