тэкно:///блог

Угольные компании РФ обязали продавать 10% угля на бирже

Пн, 21 ноября 2022 | 17:05 |

Угледобывающие компании РФ теперь обязаны не менее 10% добытого угля продавать на бирже.

Уголь добыча РФ

Фото: amazonaws.com

Соответствующий совместный приказ ФАС и Минэнерго опубликован на интернет-портале правовой информации. Из документа следует, что требование продавать уголь на бирже с минимальной величиной не менее 10% будет распространяться на марки Д (длиннопламенный) и ДГ (длиннопламенный-газовый).

«Утвердить минимальную величину продаваемого на бирже угля… Уголь марки Д — 10% от среднеарифметического значения объемов угля соответствующей марки, реализованного занимающим доминирующее положение хозяйствующим субъектом… на территории РФ в соответствующем месяце за три года, предшествующие периоду расчета», — говорится в приказе.

«Уголь марки ДГ — 10% от среднеарифметического значения объемов угля соответствующей марки, реализованного занимающим доминирующее положение хозяйствующим субъектом… на территории РФ в соответствующем месяце за три года, предшествующие периоду расчета», — также отмечается там.

 

Угольным компаниям РФ приходится экспортировать уголь с большим дисконтом

Тем временем угольные компании РФ на фоне внешних ограничений вынуждены экспортировать уголь с дисконтом. «Благодаря дешевым энергоресурсам мы, в частности, довольно спокойно смогли пройти те кризисы, которые есть. У нас дисконты по углю составляют 50-60%, то есть отклонение вниз контрактных наших цен, которые угольщики заключают, — они примерно в два раза дешевле вынуждены продавать уголь, чем рыночные цены. И ничего — оказывается, что это рентабельно и вполне допустимо», — рассказал первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Ранее ЕС ввел запрет на поставки российского угля. Эмбарго вступило в силу в августе этого года. От угля из РФ также отказались Швейцария и Великобритания. Однако РФ в настоящее время все чаще отправляет уголь в противоположном направлении. Ранее вице-премьер Александр Новак отметил в статье для журнала “Энергетическая политика”, что Россия сможет направить на восток для экспорта сотни миллионов тонн угля.

“Рассматривается возможность увеличения поставок в страны АТР, часть объемов с рынка Европы может быть отправлена по железной дороге в адрес восточных портов и погранпереходов. Таким образом, с западного в восточном направлении может быть перенаправлено около 25 млн тонн, в том числе, через порты Азово-Черноморского бассейна”, – пояснил Новак. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,