тэкно:///блог

КНР стала закупать у России больше нефти и меньше угля

Пн, 21 ноября 2022 | 19:01 |

КНР стала закупать больше нефти и меньше угля у российских экспортеров.

ВСТО Россия Китай КНР

Как сообщает Reuters со ссылкой на отчет Главного таможенного управления КНР, импорт нефти из России в Китай за октябрь вырос до 7,715 млн тонн. Это на 3,4% больше, чем в сентябре этого года (7,462 млн тонн) и на 16,2% больше, чем в октябре прошлого года (6,641 млн тонн).

В то же время импорт угля показал сокращение на 7,6% к сентябрю 2022 года (до 6,43 млн тонн в октябре и 6,95 млн тонн в сентябре). Эти изменения связывают с логистическими трудностями и перегруженной транспортной инфраструктурой в России.

 

КНР увеличивает импорт российского газа

Растет также экспорт российского газа в Китай. Стоимость поставок трубопроводного газа из России в КНР в январе — октябре 2022 года составила 3,1 млрд долларов. Это на 182% больше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, сообщило Главное таможенное управление КНР. В онлайн-системе ведомства за последние месяцы не приводится физический объем импортируемого трубопроводного газа. Соответствующая графа остается пустой у всех стран-поставщиков.

Как проинформировало управление, среди государств, поставляющих Китаю топливо по газопроводу, первое место продолжает занимать Туркмения: за 10 месяцев поставки из этой страны по стоимости составили 8,23 млрд долларов (плюс 53% в годовом исчислении). На втором месте Россия, за ней следует Мьянма (1,13 млрд долларов, минус 2,6%). На четвертом месте Казахстан (996,5 млн долларов, плюс 15,2%), на пятом — Узбекистан (916,7 млн долларов, плюс 52,5%).

Согласно официальным данным, поставки трубопроводного газа из России в КНР в 2021 году выросли в 2,54 раза, превысив 7,53 млн тонн. Стоимость его закупок Китаем у РФ за 12 месяцев достигла 1,51 млрд долларов (увеличение в 2,37 раза).

Кстати, расчеты “Газпрома” и китайской CNPC за поставке газа по трубопроводу “Сила Сибири” будут проводиться в рублях и юанях. “Мы подписали дополнительные соглашения к долгосрочному договору купли-продажи газа по “восточному” маршруту. В частности, зафиксирован переход на осуществление расчетов за поставки российского газа в Китай в национальных валютах стран – рублях и юанях”, – говорится в сообщении российского холдинга. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,