тэкно:///блог

РФ знает, как отреагировать на введение лимита цен на нефть

Вт, 22 ноября 2022 | 7:45 |

РФ в крайнем случае сократит добычу, но не будет поставлять нефть в страны, которые введут на нее потолок цен.

Рынок нефти доллар цены на нефть Brent WTI РФ баррель

«Россия подтверждает свой статус надежного поставщика энергии на мировой рынок и рыночный статус наших взаимоотношений с партнерами. В связи с этим мы не планируем поставлять нефть и нефтепродукты в страны, которые будут применять принцип ценового потолка, с последующей переориентацией поставок на рыночно-ориентированных партнеров или с сокращением добычи», — заявил журналистам вице-премьер России Александр Новак.

«Мы считаем, что политизация энергетики может привести лишь к дефициту ресурсов и проблемам с энергообеспечением. Ценовой потолок как раз является актом беспрецедентного вмешательства в рыночные принципы функционирования нефтяного рынка. Это неизбежно приведет к падению инвестиций, снижению предложения и дефицита предложения нефти и любых других биржевых товаров, к которым может быть применен данный механизм в будущем», — добавил Новак.

 

Когда G7 объявит потолок цен на российскую нефть

Ранее стало известно, когда страны G7 объявят, на каком уровне будет установлен потолок цен на российскую нефть. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники, это произойдет 23 ноября. По данным агентства, США в частном порядке планируют поделиться своим предложением в преддверии предстоящей встречи послов ЕС, намеченной на следующую среду. Если данное предложение будет поддержано, о согласованном ценовом потолке могут объявить в тот же вечер. При этом собеседники агентства отмечают, что сроки данного объявления могут измениться.

Министры финансов стран G7 (Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии) в сентябре подтвердили намерение ввести ценовые ограничения на российскую нефть в рамках расширения санкций. Евросоюз в начале октября ввел восьмой пакет санкций против России, который включает законодательную основу для определения потолка цен в отношении морских перевозок российской нефти в третьи страны. Планируется, что лимит цен будет введен 5 декабря 2022 года для нефти и 5 февраля 2023 года – для нефтепродуктов.

Между тем ранее газета The Wall Street Journal сообщила со ссылкой на источники, что США и их союзники отложат принятие решения по введению лимита цен на российскую нефть. Страны G7 намеревались ввести потолок цен с 5 декабря. В государствах “Семерки” должен быть введен запрет на отгрузку, финансирование и страхование перевозок российской нефти, если она не будет продаваться ниже установленной цены. Для этого необходимо завершить разработку плана как минимум за месяц до начала санкций, чтобы подготовить к этому нефтяные рынки.

Однако сейчас, как сообщает газета со ссылкой на источники, сроки срываются, и чиновники не планируют устанавливать предельную цену до промежуточных выборов в США 8 ноября. По данным WSJ, попытки установить предельную цену замедлились после того, как ОПЕК+ 5 октября объявила о сокращении добычи. Администрация президента США Джо Байдена была вынуждена разработать ряд мер в ответ на этот шаг. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,