тэкно:///блог

UOKiK обжалует решение суда по «Северному потоку-2»

Вт, 22 ноября 2022 | 10:09 |

Польское Управление по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) хочет обжаловать решение суда, принятое в пользу «Газпрома».

UOKiK

Фото: ocdn.eu

Ранее польский Суд по конкуренции и защите прав потребителей отменил решение UOKiK, в 2020 году оштрафовавшего участвовавшие в строительстве «Северного потока-2» компании, в том числе «Газпром». Регулятор оштрафовал «Газпром» на 29 млрд злотых (порядка 6,3 млрд долларов) и на 234 млн злотых (около 53 млн долларов) другие организации (Engie Energy, Uniper, OMV, Shell и Wintershall).

Штраф был наложен за создание компании, ответственной за строительство и эксплуатацию газопровода «Северный поток-2», без согласия UOKiK. Однако суд отменил вынесенное решение. И, как сообщил глава UOKiK Томаш Хрустный, регулятор намерен оспорить решение суда в Апелляционном суде Варшавы.

Напомним, в 2020 году «Газпром» оспорил решение UOKiK, который в октябре обвинил компанию в нарушении антимонопольных законов страны. Royal Dutch Shell, OMV, Uniper, Engie и Wintershall Dea, участвовавшие в проекте «Северный поток-2», также подали жалобы на польского регулятора.

 

Даже ЕК не поняла решения UOKiK

Стоит отметить, что даже Еврокомиссия была удивлена жадностью UOKiK. Исполнительный вице-президент ЕК Маргарет Вестагер заявила, что в комиссии считают назначенный штраф в 10% от оборота слишком большим. По ее словам, штрафы ЕК составляют в среднем 4-6% от глобального оборота компании.

Ситуацию тогда прокомментировал руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. “Могли бы назначить и 75 млрд долларов, и 175 млрд. В данном случае бессмысленно искать, каков был материальный расчет для того, чтобы вынести это решение. Поскольку расчет мог быть только политическим”, – заметил эксперт.

“Таковым он и является. Интерес Польши состоит в том, чтобы обеспечить максимум выгод для Соединенных Штатов в поставках сжиженного природного газа на европейский рынок. Польша здесь идет на жертвы для собственной экономики”, – подчеркнул Колташов.

“Они вполне могли бы просто сказать, мол, мы несем от покупки американского СПГ потери в размере 7,6 млрд долларов. Поэтому выставляем счет “Газпрому”, чтобы он компенсировал нам эти потери. Все это часть стратегии, суть которой – постоянно наносить вред российскому бизнесу, экономике, и при этом не очень оглядываться на свои потери “, – отметил аналитик. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,