тэкно:///блог

Венгрия надеется, что ФРГ не будет мешать постройке АЭС «Пакш-2»

Вт, 22 ноября 2022 | 12:33 |

Правительство Венгрии рассчитывает, что ФРГ не будет мешать строительству АЭС «Пакш-2».

АЭС

Фото: aikido-mariel.ru

Об этом заявил в беседе с журналистами в кулуарах форума «Атомэкспо-2022» в Сочи министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто. Он подтвердил, что Венгрия по-прежнему планирует ввести в строй два новых энергоблока на АЭС в Пакше к 2030 году.

«Практически только внешние факторы стоят на этом пути», — сказал глава МИД, напомнив о санкциях Евросоюза против России. «До сих пор нам удавалось избегать санкций, мы ясно дали понять в ходе обсуждения всех восьми санкционных пакетов, что ядерная энергетика в них входить не должна. Однако ясно, что есть страны и власти, которые хотят быть еще ближе к Брюсселю и заходят в своем стремлении немного далековато», — процитировало Сийярто информационное агентство MTI.

Министр указал в качестве примера на экспортное ведомство Германии, которое пока не одобрило передачу технологий управления для новых блоков АЭС «Пакш». При этом французский партнер уже получил аналогичное разрешение от властей своей страны.

В октябре 2021 года АО «Русатом — Автоматизированные системы управления» (дочерняя структура Росатома) и франко-германский консорциум Framatome SAS — Siemens AG подписали в Москве договор об изготовлении и вводе в эксплуатацию автоматизированных систем управления технологическими процессами для двух новых энергоблоков АЭС «Пакш».

Сийярто выразил надежду, что «ни одна европейская страна не заблокирует инвестиции» в проект «Пакш-2». «Сегодня энергетическая безопасность — вопрос национальной безопасности, национальной стратегии и суверенитета», — подчеркнул министр.

 

В России уже началось изготовление корпусов реакторов для  АЭС

Если этот проект будет реализован и в Пакше появятся два новых ядерных реактора ВВЭР-1200, то мощность станции возрастет с нынешних 2 000 МВт до 4 400 МВт. Напомним, что “Пакш” располагается в 100 км от Будапешта и в пяти километрах от города Пакш. Станция построена по советскому проекту, на ней эксплуатируются четыре блока с реакторами ВВЭР-440. АЭС производит около 50% электроэнергии в Венгрии. Однако растущее в стране энергопотребление заставило власти задуматься об увеличении мощности АЭС.

Тем временем в России стартовало производство корпусов реакторов для новых блоков АЭС «Пакш». Как заявил Сийярто, от Управления по атомной энергетике были получены «все разрешения на производство 330-тонных элементов высотой более 11 метров, венгерские специалисты также провели необходимые испытания, были соблюдены все условия для изготовления корпусов реакторов и первый этап работы — ковка». :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,