тэкно:///блог

«Росатом» может предложить Индонезии плавучую АЭС

Вт, 22 ноября 2022 | 17:21 |

«Росатом» может предложить Индонезии разместить у ее побережья плавучую АЭС.

Плавучая АЭС ПАТЭС

Фото: bairdmaritime.com

«Что может предложить «Росатом» — это плавучие станции, на которых будут расположены ядерные реакторы», — заявил первый замгендиректора госкорпорации Кирилл Комаров на брифинге в рамках форума «Атомэкспо-2022».

«Мы работаем с нашими индонезийскими коллегами, и там найдены места, где даже со всей сейсмикой, со всей необходимостью защитишься от возможных цунами. Есть места, где ученые посчитали возможным построить атомную станцию даже большой мощности», — добавил замглавы «Росатома».

 

«Росатом» будет активно строить новые плавучие АЭС

Напомним, летом стало известно, что «Росатом» обсуждает с «Объединенной судостроительной корпорацией» (ОСК) строительство новых плавучих АЭС. «У нас подписан твердый контракт на строительство четырех плавучих энергоблоков. Мы его выполняем, единственное, что есть корректировка по времени небольшая. А вопрос строительства еще шести обсуждаем активно с «ОСК» и другими возможными партнерами», — сообщил журналистам замгендиректора — директор дирекции Северного морского пути «Росатома» Вячеслав Рукша в рамках ПМЭФ-2022.

Осенью 2021 года ФГУП «Атомфлот» (предприятие ГК «Росатом») и подконтрольное Kaz Minerals ООО «ГДК Баимская» в рамках реализации комплексного плана инвестпроекта по освоению Баимской рудной зоны подписали предварительное соглашение о поставке электроэнергии для обеспечения работы Баимского ГОКа.

«Атомфлот» поставит четыре модернизированных плавучих энергоблока (МПЭБ) установленной мощностью не менее 106 МВт каждый, с вводом в эксплуатацию в районе мыса Наглейнын первых двух энергоблоков к началу 2027 года, третьего — к началу 2028 года, четвертого — к началу 2031 года. Общий объем инвестиций в проект по энергоснабжению составит свыше 150 млрд рублей.

Стоит отметить, что проект первой в истории плавучей АЭС — “Академик Ломоносов” — изначально в мире всерьез не восприняли. Но в результате Россия доказала, что это – идея будущего. “Академик Ломоносов” заработал в 2019 году. Плавучая АЭС стала тем, чем должна была стать: надежным источником энергии в столь суровом регионе, что строительство любой другой системы электроснабжения стало бы проблемой. Сейчас она находится недалеко от города Певек на Чукотке. А Чукотка полна золота, меди, лития и других исключительно ценных теперь металлов. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,