тэкно:///блог

Европа дестабилизировала мировой рынок СПГ, указал «Газпром»

Вт, 22 ноября 2022 | 17:57 |

Европа своими действиями дестабилизировала мировой рынок сжиженного природного газа (СПГ).

СПГ танкер ЕС ФРГ

Фото: vancouversun.com

«Европейские страны дестабилизировали мировой рынок СПГ и снизили энергетическую безопасность в глобальном масштабе. В 2022 году в условиях значительной европейской премии относительно азиатских цен некоторые поставщики нарушали обязательства по долгосрочным контрактам и перенаправляли газовозы в Европу, чем спровоцировали кризисные ситуации в ряде стран Азиатско-Тихоокеанского региона», — говорится в сообщении в Telegram-канале «Газпрома».

Мировая отрасль СПГ, как уточняет компания, подверглась «существенным изменениям» за счет увеличения спроса в Европе, которое привело к дестабилизации рынка и росту цен на газ. В 2022 году впервые за долгое время наблюдалась значительная европейская премия относительно азиатских цен. В этих условиях некоторые поставщики нарушали свои обязательства по долгосрочным контрактам и перенаправляли СПГ-танкеры в Европу, чем спровоцировали кризисные ситуации в ряде стран АТР, также отмечает «Газпром».

Например, в Индии в результате таких действий власти были вынуждены начать нормированное распределение газа предприятиям по производству удобрений и другим промышленным потребителям. Тем не менее, в долгосрочной перспективе АТР будет являться основным регионом роста спроса на СПГ, говорится в сообщении.

«Газпром» добавляет, что рекордные цены на газ в мире не привели к увеличению числа окончательных инвестиционных решений (ОИР) по новым СПГ-мощностям. Объем СПГ-проектов, по которым были приняты ОИР в 2022 году, соответствует уровню среднегодового показателя за последнее десятилетие, уточняет «Газпром». «Реализация новых проектов по производству СПГ дополнительно сдерживается нежеланием покупателей, прежде всего европейских, заключать долгосрочные контракты. Большинство инвесторов и покупателей не готовы брать на себя риски в условиях неопределенности и волатильности газового рынка», — заключается в сообщении.

 

Европейские компании пытаются вернуться в долгосрочным СПГ-контрактам

Ранее стало известно, что компании ЕС пытаются заключить с производителями СПГ долгосрочные контракты по более низким ценам, чем сейчас. Как пишет издание The Wall Street Journal, в последние недели немецкие компании BASF и Uniper провели переговоры с американскими и другими производителями о потенциальных соглашениях о поставках СПГ после середины нынешнего десятилетия. Источники сообщают, что покупатели газа из Европы хотят более низких цен. А поставщики из США считают, что клиенты не учитывают инфляцию, транспортные расходы и финансовые риски.

Переговоры осложняются тем, что, в то время как многие в Европе стремятся к договоренностям о поставках на 5-10 лет, некоторые компании и официальные лица не заинтересованы в заключении долгосрочных контрактов. ФРГ и другие европейские страны поставили цель значительно сократить использование ископаемых источников энергии, поэтому компании опасаются оказаться в непростой ситуации из-за газа, который будет не нужен, отмечает газета. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,