тэкно:///блог

Лимит цен на нефть РФ может оказаться выше обсуждаемого

Ср, 23 ноября 2022 | 7:39 |

Лимит цен на российскую нефть, которую пытается ввести Запад, может оказаться выше обсуждаемого коридора в 40-60 долларов за баррель.

Нефтегазовые доходы инвестиции нефть ЕС

Фото: byrich.ru

Кроме того, как сообщает Bloomberg со ссылкой на источники и некий документ, ЕС может ограничить предоставление судам, перевозящим нефть по цене выше лимита, ряд услуг на 90 дней, а не на постоянной основе, как планировалось до этого.

Ранее газета The Wall Street Journal сообщила: «США и союзники стараются договориться об уровне цен на российскую нефть не позже среды, причем представители властей обсуждают ее установление в размере примерно 60 долларов за баррель. Запад в вопросе санкций против России уделяет больше всего внимания лимиту цен на нефть, который по словам источников, может также составить до 70 долларов за баррель».

Согласно данным газеты, на среду запланирована встреча представителей 27 стран ЕС, которые постараются единогласно утвердить предел цен. Страны G7 при этом, как ожидается, одобрят «потолок» цен синхронно с ЕС. Евросоюз согласился на такой механизм ценообразования, однако страны-члены союза пока не договорились по некоторым деталям, включая сам уровень цены за нефть.

ЕС предложил добавить 45-дневный переходный период к дате введения потолка цен на нефть, передает Bloomberg. По данным агентства, период будет действовать для нефти, загруженной до 5 декабря, когда, как предполагается, будет введен потолок цен, и разгруженной до 19 января. Как отмечается в документе, ЕС также предложил 90-дневный переходный период в случае возникновения изменений потолка цен на нефть.

 

Трейдеры считают лимит цен на российскую нефть лишним

Участники рынка отмечают, что непонятно, каким образом будет работать механизм, а также считают его избыточным, поскольку российская нефть и так продается с сильным дисконтом к Brent — порядка 20-30 долларов за баррель. При этом вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что Россия не намерена поставлять нефть и нефтепродукты в страны, которые присоединятся к механизму «ценового потолка», даже если придется сократить добычу.

«Мы считаем, что политизация энергетики может привести лишь к дефициту ресурсов и проблемам с энергообеспечением. Ценовой потолок как раз является актом беспрецедентного вмешательства в рыночные принципы функционирования нефтяного рынка, что неизбежно приведет к падению инвестиций, снижению предложения и дефицита предложения нефти и любых других биржевых товаров, к которым может быть применен данный механизм в будущем», — сообщил Новак. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,