тэкно:///блог

Франция и ФРГ хотят предотвратить торговую войну с США

Ср, 23 ноября 2022 | 8:51 |

Франция и ФРГ работают над общим ответом на закон о снижении инфляции США.

ЕС Евросоюз США ФРГ

Фото: politexpert.net

«Мы хотим дать общий ответ на закон о снижении инфляции США. Каждому необходимо понять, что мы перешли к новой глобализации. Китай давно перешел к ней с помощью огромной господдержки исключительно для китайского производства, на наших глазах США только что сделали то же самое, чтобы развивать свое производство на своей территории», — сообщил глава Минфина Франции Брюно Ле Мэр.

«Нельзя допустить, чтобы Европа стала последним из могикан. Мы должны защищать интересы европейских производителей с большей жесткостью, большей интенсивностью и большей скоростью», — сказал Ле Мэр на совместной пресс-конференции с главой Минэкономики ФРГ Робертом Хабеком. Он отметил, что в составе рабочей группы ЕС по этому вопросу обсудит его в Вашингтоне 5 декабря.

«Мы переживаем сложные времена в экономике. Конфликт на Украине влияет на мировой экономический рост, во многих европейских странах инфляция достигла двузначных цифр. В свете влияния США и Китая необходимо ускорить реализацию европейских производственных амбиций. Вместе с Германией мы договорились начать работу над новым промышленным франко-германским проектом – от водородного топлива до искусственного интеллекта. Мы хотим обеспечить независимость поставок критических и редкоземельных металлов, чтобы гарантировать производственную независимость Европы», — сказал министр.

 

Франция и ФРГ могут инициировать торговую войну с США

Напомним, летом этого года власти Соединенных Штатов приняли закон о многомиллиардных климатических субсидиях для западных предприятий. Однако позже выяснилось, что деньги смогут получить лишь те компании, чьи производственные площадки находятся на территории США, пишет Der Spiegel.

«Это нарушение международных правил», — сказал в интервью немецкому изданию Der Spiegel вице-президент Еврокомиссии и комиссар по вопросам торговли Валдис Домбровскис. При этом он предупредил об угрозе торговой войны. Издание отмечает, что в качестве ответа на принятый американцами закон президент Франции Эммануэль Макрон призвал создать в ЕС акт под названием «Покупай европейское».

Хотя такой закон уже принят, все же там имеется место для маневра, убежден еврокомиссар. Он рассказал, что на сегодняшний день работа продолжается на различных уровнях и в качестве первого шага создали вместе с администрацией рабочую группу, которая пытается смягчить последствия принятого закона.

«Мы также выясним, можно ли добиться изменений через конгресс. Если США пойдут навстречу, возможен компромисс. Если же результаты не будут соответствовать нашим ожиданиям, мы подготовим следующий шаг», — подчеркнул Домбровскис, отметив, что «гонка субсидий» обойдется очень дорого и окажется неэффективной. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,