тэкно:///блог

Болгария вопреки санкциям разрешит НПЗ «Лукойла» работать

Ср, 23 ноября 2022 | 13:40 |

Болгария, соблюдая национальные интересы, позволит НПЗ «Лукойла» экспортировать свою продукцию, несмотря на санкции.

Лукойл НПЗ

«Болгария позволит черноморскому нефтеперерабатывающему заводу, принадлежащему российской нефтяной компании, продолжать работать и экспортировать нефтепродукты в Европейский союз до конца 2024 года, несмотря на предупреждения Брюсселя о том, что это противоречит санкциям блока», — пишет издание The Independent, давая понять, что это будет приносить дополнительный доход в болгарский бюджет.

«Мы достигли очень важного результата: с 1 января 2023 года «Лукойл» переведет весь учет производства и доходов и налоги на уплату в Болгарии», — приводит газета слова вице-премьера Болгарии Христо Алексиева. Такое соглашение с «Лукойлом» даст дополнительный прирост в 350 млн евро для бюджета Болгарии, по оценкам правительства в Софии.

Согласно газете, единственный болгарский НПЗ — это основной источник бензина и дизельного топлива, продаваемого на национальном рынке, но половина продукции идет на экспорт. Завод обеспечивает около 9% экономического производства страны и дает работу нескольким тысячам человек. И его остановка приведет к серьезным проблемам на рынке труда в дополнение к потере нефтеперерабатывающих мощностей, заключает Independent.

 

Италия тоже хочет сохранить НПЗ «Лукойла»

Ранее стало известно, что Италия также не хочет терять НПЗ «Лукойла» на Сицилии. Как заявил министр по делам предприятий и продукции «сделано в Италии» Адольфо Урсо, Рим потребует отсрочки от эмбарго на российскую нефть, чтобы гарантировать нефтеперерабатывающему заводу ISAB на Сицилии обеспечение сырьем.

ЕС еще в июне объявил о намерении ввести эмбарго на импорт в сообщество морским путем российской сырой нефти с декабря и нефтепродуктов — с начала 2023 года. Несколько стран ЕС, получающие нефть по трубопроводу, в частности Венгрия, добились отсрочки и права продолжать беспрепятственно закупать российскую нефть как минимум до конца 2025 года.

Работа НПЗ на Сицилии может быть остановлена из-за проблем с поставками сырой нефти из РФ морем, которые прекратятся с 5 декабря в соответствии с седьмым пакетом санкций ЕС. По некоторым данным, ISAB покрывает 22% потребностей Италии в автомобильном топливе. В случае закрытия предприятия работу могут потерять порядка 10 тыс человек. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, НПЗ | Темы: , , , , , ,