Site icon ТЭКНОБЛОГ

Украина вновь приостановила работу нефтепровода «Дружба»

Прокачка нефти по украинскому участку трубопровода «Дружба» приостановлена на неопределенный срок, сообщили РИА Новости в компании «Транснефть».

Фото: akdat.com

«На Украине участок остановлен, от Брод до Карпат», — заявил советник президента «Транснефти» компании Игорь Демин. Сроки возобновления прокачки оператором «Укртранснафта» неизвестны, поставки по белорусскому участку магистрали все еще идут, отметил он.

Напомним, неделю Украина уведомила «Транснефть» о приостановке прокачки нефти по южной ветке трубопровода «Дружба» в направлении Венгрии из-за сбоя энергоснабжения. Прокачка была восстановлена в течение суток.

 

Тарифы на транзит по нефтепроводу «Дружба» повысят

А в начале этой недели стало известно, что в 2023 году «Укртранснафта» повысит тарифы на транзит нефти по трубопроводу «Дружба». Письмо с извещением об этом украинская компания направила «Транснефти». «Да, мы получили такое письмо, сейчас изучаем его. Готовим соответствующее обращение в правительственные структуры», — заявил официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин.

Ранее Bloomberg со ссылкой на письмо «Укртранснафты» сообщил, что украинская компания с 1 января 2023 года собирается поднять тариф на транспортировку нефти по участку нефтепровода «Дружба» на территории страны на 2,1 евро — до 13,6 евро за тонну. Причиной подобных действий называется повышение издержек из-за повреждения энергетической инфраструктуры.

Предыдущее повышение тарифа на транспортировку нефти по магистральному нефтепроводу «Дружба» через территорию Украины произошло 1 апреля. Тогда Украина подняла тариф на треть — до 11,5 евро за тонну. 15 ноября Демин сообщал, что Украина уведомила «Транснефть» о приостановке прокачки нефти по «Дружбе» в направлении Венгрии из-за падения напряжения. «Дружба» возобновила прокачку через территорию Украины в направлении Венгрии вечером 16 ноября.

Между тем длительная остановка прокачки по нефтепроводу «Дружба» могла бы создать Венгрии большие проблемы. «Для Венгрии это большая проблема, потому что по-другому она достаточного объема нефти получить не сможет», — сказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Она могла бы часть нефти запитывать через Хорватию. В хорватских портах есть приемные терминалы, и там есть нефтепровод до Венгрии. Сейчас в основном этим пользуется Сербия. Но все равно с 5 декабря будет запрещено получать российскую нефть морским транспортом, а значит, даже через Хорватию ничего завозить нельзя будет», — пояснил эксперт. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.
Exit mobile version