тэкно:///блог

Переговоры в ЕС по лимиту цен на нефть РФ зашли в тупик

Чт, 24 ноября 2022 | 7:41 |

Переговоры в ЕС относительно установления потолка цен на российскую нефть зашли в тупик.

Нефть доллары инвестиции

«Переговоры между странами Европейского союза о том, где установить предлагаемый G7 предельный уровень цен на российскую нефть, зашли в тупик», — передает агентство Bloomberg со ссылкой на источник. Ранее агентство писало, что ЕС в координации с G7 обсуждает установление потолка цен на российское «черное золото» на уровне 65-70 долларов за баррель.

Между тем Венгрия на заседании министров энергетики ЕС будет добиваться исключения из применения ограничений цены на газ и нефть. «К сожалению, Брюссель снова представил новые предложения, несущие проблемы для энергетического рынка Европы, относительно частичного потолка цен на нефть и частичного ограничения цен на газ. Эти меры мы считаем опасными, они могут вызвать дальнейшие проблемы на энергорынке Европы», — заявил глава венгерского МИД Петер Сийярто.

«Мы, венгры, считаем эти предложения плохими идеями. Поскольку они опасны, мы будем сражаться… чтобы Венгрия получила исключение из применения потолка цен как на газ, так и на нефть», — добавил министр.

Он напомнил, что Венгрия может покупать газ и нефть в больших количествах только в России и что ранее для Будапешта уже сделали исключение из ограничений поставок нефти по трубопроводам. Кроме того, была достигнута договоренность, что ограничение закупок газа не будет касаться долгосрочных контрактов, которые венгерская сторона заключила с «Газпромом».

«Как мы до этого сражались за венгерские национальные интересы, так будем и в последующие дни тоже. Аналогичным образом, что касается общего договора о закупке газа, хотим добиться того, чтобы это было добровольным, чтобы странам-членам не надо было обязательно принимать участие в общем договоре, потому что это было бы абсолютно неразумно», — заявил Сийярто. Так он прокомментировал предложение ЕК провести обязательные совместные закупки 13,5 млрд кубометров газа для наполнения хранилищ к зиме 2023-2024 годов.

 

Потолок цен на российскую нефть может оказаться выше предполагаемого

Ранее стало известно, что лимит цен на российскую нефть, которую пытается ввести Запад, может оказаться выше обсуждаемого коридора в 40-60 долларов за баррель. Кроме того, как сообщает Bloomberg со ссылкой на источники и некий документ, ЕС может ограничить предоставление судам, перевозящим нефть по цене выше лимита, ряд услуг на 90 дней, а не на постоянной основе, как планировалось до этого.

Ранее газета The Wall Street Journal сообщила: «США и союзники стараются договориться об уровне цен на российскую нефть не позже среды, причем представители властей обсуждают ее установление в размере примерно 60 долларов за баррель. Запад в вопросе санкций против России уделяет больше всего внимания лимиту цен на нефть, который по словам источников, может также составить до 70 долларов за баррель». :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,