тэкно:///блог

«Газпром» нашел рынок для своего СПГ с проекта «Портовая»

Чт, 24 ноября 2022 | 12:15 |

«Газпром» нашел рынок для своего сжиженного газа (СПГ) с проекта «Портовая» на Балтике.

СПГ-терминал Портовая

Фото: ytimg.com

Этим рынком стала Греция, пишет издание «Коммерсантъ». Уже третий груз СПГ с завода «Портовая» может направиться на греческий приемный терминал «Ревитуса» в ближайшее время», — говорится в сообщении российского газового холдинга.

Танкеры «Псков» и «Великий Новгород» с грузами «Портовой СПГ» уже разгружались там 3 октября и 16 ноября соответственно, ссылается издание на данные аналитической компании Kpler. Покупатель неизвестен, «но это может быть один из европейских трейдеров, который далее продает этот газ на бирже».

При этом Греция также продолжает покупать и трубопроводный газ у «Газпрома». Но от российских поставок отказалась Болгария, которая сейчас снабжается газом в основном из Греции, добавляет издание.

 

СПГ-терминал «Портовая» также может снабжать газом Калининград

«Коммерсантъ» также замечает, что еще один груз с «Портовой» был отгружен 21 ноября регазификационным судном (ПРГУ) «Маршал Василевский» в Калининград, тогда как обычно эта область снабжается более дешевым трубопроводным газом транзитом через Литву. Терминал для приема СПГ в Калининграде нужен для страховки на случай прекращения транзита. И поставка СПГ в Калининград понадобилась для «тестирования системы», пояснили изданию в «Газпроме».

«Около двух недель сжиженный природный газ, находившийся на ПРГУ, переводился из жидкого в газообразное состояние и направлялся в газотранспортную систему для газоснабжения потребителей региона», — сказано в сообщении «Газпрома».

ПРГУ «Маршал Василевский» — единственная плавучая регазификационная установка в России. Источником сжиженного природного газа для установки является принадлежащий «Газпрому» комплекс по производству, хранению и отгрузке СПГ в районе КС «Портовая», который в сентябре начал выпуск товарной продукции.

«Еще одним надежным источником газа для потребителей Калининградской области выступает Калининградское подземное хранилище газа, созданное компанией в отложениях каменной соли. «Газпром» продолжает расширение этого хранилища. Высокая надежность поставок газа отечественным потребителям — приоритет для «Газпрома», — подчеркнули в компании. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,