тэкно:///блог

«Лукойл» получил долю Repsol в СП с «Газпром нефтью» в ХМАО

Чт, 24 ноября 2022 | 14:23 |

«Газпром нефть» сменила партнера по освоению Карабашских участков в Ханты-Мансийском АО с Repsol на «Лукойл».

СП Газпром Лукойл

Фото: ya62.ru

Как следует из данных аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», с 23 ноября управляющей компанией ООО «Евротэк-Югра», разрабатывающего месторождение, стал «Меретояханефтегаз», совместное предприятие «Газпром нефти» и «Лукойла», созданное в феврале. Ранее «Евротэк-Югра» было СП «Газпром нефти» и испанской Repsol. Однако испанская компания вышла из этого актива. В конце 2021 года «Газпром нефть» выкупила у нее 50% «Евротэк-Югра».

«Евротэк-Югра» владеет поисково-оценочными лицензиями на участки Свердловский, Килейский, Карабашский-3 и Карабашский-9, а также двумя добычными — на Карабашский-1 и Карабашский-2, где расположен ключевой актив проекта — месторождение имени Эрвье (бывшее Оурьинское; извлекаемые запасы нефти — около 34 млн тонн). Добыча пока не ведется, но «Газпром нефть» уже готовится к разработке.

 

«Лукойл» уже владеет долей в другом СП с «Газпром нефтью»

«Евротэк-Югра» становится вторым предприятием из числа российских активов «Газпром нефти», куда в качестве партнера входит «Лукойл». В 2021 году они уже создали паритетное СП на базе «Меретояханефтегаза» по освоению крупного Тазовского месторождения на Ямале.

Стоит отметить, что ранее «Лукойл» уже приобрел один «освободившийся» актив — сеть АЗС «Shell». Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России одобрила с определенными условиями ходатайство “Лукойла” о покупке 99,9% ООО “Шелл нефть”.

Условия ФАС по сделке направлены на развитие конкуренции на рынках нефтепродуктов, отмечает служба. В частности, одним из требований предписания антимонопольного ведомства является регулярная реализация нефтепродуктов на бирже. Также “Лукойл” не должен осуществлять приобретение нефтепродуктов на бирже в основную сессию торгов.

“Лукойл” купил ООО “Шeлл нефть”, которое владеет 411 АЗС Shell, в основном в Центральном и Северо-Западном федеральных округах РФ, и заводом смазочных материалов в Торжке (Тверская область). “Шелл нефть” принадлежит компаниям Shell Overseas Investments BV и BV Dordtsche Petroleum Maatschappij. Англо-голландская корпорация продала все заправки вместе с персоналом с условием, что сотрудникам будут платить текущие зарплаты до конца года. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,