тэкно:///блог

США разрешат Chevron работать в Венесуэле при одном условии

Чт, 24 ноября 2022 | 15:15 |

Власти США разрешат Chevron работать в Венесуэле при определенном условии.

США Белый дом администрация Байдена Северный поток-2

В частности, как сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники, лицензия американской корпорации на деятельность в Боливарианской Республике будет расширена, если ее власти и оппозиция возобновят переговоры до конца недели. Если же стороны не сядут за стол переговоров, Министерство финансов США, вероятно, продлит выданную компании лицензию на взаимодействие с венесуэльской государственной нефтяной компанией PDVSA, истекающую 1 декабря, в том же виде.

Ранее агентство Bloomberg передало, что правительство Венесуэлы и оппозиция могут возобновить переговоры в столице Мексики уже в конце недели. Стороны пока официально не сообщали о сроках и составе делегаций на переговорах. По данным агентства, переговоры будут включать условия для проведения президентских выборов в Венесуэле в 2024 году и вопрос разблокировки государственных средств на зарубежных счетах на сумму 2,7 млрд долларов, которые были заморожены из-за санкций.

 

США готовы смягчить санкции против Венесуэлы

В начале октября газета The Wall Street Journal сообщила, что администрация Соединенных Штатов обсуждает с руководством Венесуэлы смягчение санкций в обмен на разрешение американским компаниям возобновить прокачку нефти. В частности, речь шла о Chevron. Таким образом, появится возможность поставлять нефть из Венесуэлы на рынки США и Европы.

Ранее Министерство финансов США выдало узконаправленную генеральную лицензию, которая санкционирует ведение компанией Chevron переговоров о своей будущей деятельности в Венесуэле. При этом корпорации не разрешено осуществлять бурение, добычу, обработку, покупку, транспортировку или доставку любой нефти или нефтепродуктов венесуэльского происхождения.

Тем временем несколько нефтекомпаний США просят власти разрешить им бурить скважины в Венесуэле. Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники, эти компании готовы работать в сотрудничестве с венесуэльской государственной нефтекомпанией PDVSA. По их данным, если американское руководство выдаст нефтесервисным компаниям соответствующие лицензии, PDVSA сможет в короткие сроки нарастить добычу нефти до уровня выше 1 млн баррелей в сутки.

Агентство подчеркивает, что это позволило бы США решить проблему нехватки нефти, вызванную отказом администрации президента Джо Байдена от поставок российских энергоносителей, а также способствовало бы снижению цен на нефть. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,