тэкно:///блог

Путин поручил обеспечить массовое внедрение ИИ

Чт, 24 ноября 2022 | 17:55 |

Президент РФ Владимир Путин считает необходимым широкое внедрение искусственного интеллекта (ИИ).

Суперкомпьютер ИИ

Фото: redbod.ru

«Задача нового этапа в горизонте текущего десятилетия обеспечить именно массовое внедрение искусственного интеллекта. Оно должно охватить все отрасли экономики и социальной сферы, и систему госуправления», — сказал глава государства в ходе конференции Сбера по искусственному интеллекту.

Путин отметил, что сегодня Россия обладает научными достижениями, уникальными исследователями, «создающими прорывные технологии новой эпохи». «Значение прорывов в сфере искусственного интеллекта колоссально. Соперничество между государствами идет просто ожесточенное. От того, каких результатов мы добьемся, зависит место России в мире, наш суверенитет, безопасность и состоятельность нашей страны, наши возможности на качественно новом уровне решать задачи экономического, промышленного, социального развития, создавать широкие условия для самореализации граждан для запуска общественных инициатив», — пояснил президент.

«Поэтому, занимаясь цифровизацией и применением технологий искусственного интеллекта нужно безусловно сначала навести порядок, как говорится, в собственном хозяйстве, в любом собственном хозяйстве. Второй элемент — это система проектного управления, если она отсутствует, то попытка любых изменений может закончиться провалом. Нужна четкая постановка задачи и сроков ее выполнения, нацеленность на конкретный, достижимый результат и обеспечение его необходимыми ресурсами», — сказал он.

«Прошу правительство вместе с альянсом компаний в сфере ИИ, разработчиками, компаниями реального сектора представить предложения по изменению конкретных нормативных требований, технологических стандартов, регламентов, других отраслевых норм, препятствующих внедрению искусственного интеллекта», — заявил он.

 

В сфере ИИ имеется большой дефицит профессионалов

«Дефицит профессионалов в этой сфере очень большой. На этот вызов нам, безусловно, необходимо отвечать. Это общая работа государства, бизнеса, системы образования. Уже сделаны значимые шаги по вовлечению в решение практических задач как студентов, так и школьников, и безусловно, нужно идти дальше — внедрять элементы изучения искусственного интеллекта в школьные программы математики и информатики, наращивать уровень преподавания этих предметов, повышать квалификацию учителей», — пояснил он.

«Прошу компании альянса совместно с правительством разработать рейтинг вузов по качеству подготовки специалистов с компетенцией в области ИИ», — сказал он. Важнейший критерий здесь — стартовая зарплата выпускника при трудоустройстве, добавил Путин. «Потому что готовность бизнеса платить высокую зарплату начинающему специалисту — это самая верная оценка качества и компетенции человека и работы конкретного высшего учебного заведения», — подчеркнул он.

«По некоторым направлениям в этой области, как я уже сказал, мы идем на шаг впереди некоторых других стран, и нам нужно обязательно наращивать наши усилия. Конкретные решения, совместные шаги на этот счет, мы сегодня безусловно будем говорить на этот счет, наверное, будем обсуждать, будем двигаться в этом направлении без всякого сомнения», — заявил он.

 

Путин поручил правительству цифровизовать систему госвласти

Кроме того, Путин заявил: «Прошу правительство и государственный совет в рамках работы по цифровой трансформации подготовить и затем реализовать переход всей системы государственной власти на федеральном и региональном уровнях к модели управления на основе данных с применением платформенного подхода», — сказал он.

«Я прошу министерство здравоохранения уделить особое внимание цифровизации и использованию современных технологических решений. Такая работа проводится, я это знаю, Минздрав все это использует и намерен использовать, планы соответствующие есть», — заявил он.

«Повсеместное, широкое использование передовых решений призвано, прежде всего, повышать уровень жизни, создавать новые возможности для людей», — сказал Путин. Он добавил, что внедрение необходимых систем и промышленных роботов, а также автоматизированных рабочих мест «должно сократить объем рутинных функций, свести к минимуму работу человека на вредных и опасных участках производства».

«Хотел бы вновь обратиться к альянсу. Прошу вас привлечь представителей всех ключевых отраслей экономики и социальной сферы и вместе определить самые востребованные, самые актуальные технологические направления и решения в области искусственного интеллекта для использования в конкретных отраслях. На основе полученных результатов правительство должно будет обновить стратегии цифровой трансформации промышленности, строительства, транспорта, сельского хозяйства, здравоохранения и других сфер. Это очень большая, масштабная, но абсолютно необходимая совместная работа», — сказал он. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,