тэкно:///блог

Главы Минэнерго ЕС ничего не решили по лимиту цен на газ

Чт, 24 ноября 2022 | 19:05 |

Главы Минэнерго стран-членов ЕС не приняли никакого решения по поводу потолка цен на газ.

Газ кризис ЕС ЕК РФ Франция Болгария ФРГ

Фото: vmnews.ru

«Сегодня мы начали переговоры о введении потолка цен на газ. Могу сказать, что это плохие предложения, которые к тому же угрожают обеспечению энергобезопасности Европы. Сегодня на заседании не было принято решение, которое отвечало бы целям Еврокомиссии, потому что значительная часть стран-членов, в том числе мы, отстаивали точку зрения, что нельзя принимать решения о мерах солидарности на газовом рынке без того, чтобы ошибочно, на наш взгляд, вмешиваться в работу газового рынка», — заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

Следующее внеочередное заседание министров энергетики стран Европейского союза состоится, по словам главы венгерского МИД, 13 декабря. Там продолжится обсуждение предложений Еврокомиссии. Венгрия планирует добиваться исключения из ограничений цены на газ и нефть, а также того, чтобы введенные ограничения не касались ее долгосрочных контрактов с Россией, добавил Сийярто.

 

Венгрия будет бороться против лимита цен на газ

«К сожалению, Брюссель снова представил новые предложения, несущие проблемы для энергетического рынка Европы, относительно частичного потолка цен на нефть и частичного ограничения цен на газ. Эти меры мы считаем опасными, они могут вызвать дальнейшие проблемы на энергорынке Европы», — отметил министр.

«Мы, венгры, считаем эти предложения плохими идеями. Поскольку они опасны, мы будем сражаться… чтобы Венгрия получила исключение из применения потолка цен как на газ, так и на нефть», — добавил министр.

Он напомнил, что Венгрия может покупать газ и нефть в больших количествах только в России и что ранее для Будапешта уже сделали исключение из ограничений поставок нефти по трубопроводам. Кроме того, была достигнута договоренность, что ограничение закупок газа не будет касаться долгосрочных контрактов, которые венгерская сторона заключила с «Газпромом».

«Как мы до этого сражались за венгерские национальные интересы, так будем и в последующие дни тоже. Аналогичным образом, что касается общего договора о закупке газа, хотим добиться того, чтобы это было добровольным, чтобы странам-членам не надо было обязательно принимать участие в общем договоре, потому что это было бы абсолютно неразумно», — заявил Сийярто. Так он прокомментировал предложение ЕК провести обязательные совместные закупки 13,5 млрд кубометров газа для наполнения хранилищ к зиме 2023-2024 годов. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,