тэкно:///блог

Совет ЕС исключил российский газ из механизма общих закупок

Пт, 25 ноября 2022 | 7:45 |

Внеочередной Совет ЕС по энергетике согласовал регламент о совместных закупках газа, исключив из них топливо из РФ.

Газ ЕС

«Новые правила позволят государствам-членам и энергетическим компаниям совместно закупать газ на мировых рынках. Объединение спроса на уровне ЕС гарантирует, что страны Евросоюза будут иметь лучшие рычаги воздействия, когда дело доходит до покупки газа на мировых рынках, и что государства-члены не будут конкурировать друг с другом в этом процессе», — говорится в коммюнике по итогу заседания.

Вместе с тем в документе подчеркивается: «Государства-члены особо уточнили, что российский газ будет исключен из совместных закупок». Ранее на пресс-конференции в Брюсселе председательствующий в Совете ЕС по энергетике министр промышленности и торговли Чехии Йозеф Сикела объяснил, что регламент по совместным закупкам — это одна из составляющих предложенного Еврокомиссией пакета мер по смягчению последствий энергетического кризиса.

 

В ЕС пытаются придумать хоть что-нибудь, чтобы сдержать цены на газ

Данный пакет был обсужден и согласован министрами и не потребует дополнительной дискуссии на следующем внеочередном совете 13 декабря. Совет назначен из-за безрезультатных дебатов по механизму коррекции газового рынка, которые предполагается завершить на следующем внеочередном заседании. Председатель совета рассчитывает, что в декабре можно будет утвердить весь пакет, включая коллективные закупки газа и меры солидарности, процедуры по возобновляемым источниками энергии и механизм коррекции цен.

«Министры энергетики ЕС сегодня согласовали содержание предложения о постановлении Совета о дальнейших временных чрезвычайных мерах по сдерживанию высоких цен на энергоносители и повышению надежности поставок. Новые меры повысят солидарность в случае реальной чрезвычайной ситуации и дефицита поставок газа, обеспечат лучшую координацию совместных закупок газа, ограничат волатильность цен на газ и электроэнергию, а также установят надежные бенчмарки для цен на газ», — говорится в релизе Совета ЕС..

Постановление «введет ограничение цены для транзакций, совершенных в течение одного дня на TTF», поясняется в нем. «Этот механизм управления внутридневной волатильностью предотвратит чрезмерные движения цен в течение торгового дня. Это предотвратит взлет и падение цен на деривативы за пределы верхнего и нижнего пределов внутридневного коридора ценовых скачков», — отмечается в сообщении.

«Государства-члены ЕС ясно дали понять, что механизм управления внутридневной волатильностью будет создан для всех товарных деривативов, связанных с энергетикой», — поясняется в релизе. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,