тэкно:///блог

Росатом принял участие в проекте электромобиля «Атом»

Пт, 25 ноября 2022 | 10:09 |

Росатом стал участником проекта производства электромобиля «Атом» (проект главы «КамАЗа» Сергея Когогина и бизнесмена Рубена Варданяна).

Росатом

Фото: twimg.com

«Мы вступили уже в проект «Атом». Переговоры идут. Как минимум, за нами источники энергии, мы приобрели соответствующую технологию, пока проводим сборку, но в перспективе у нас полная локализация на Калининградском заводе. Мы будем двигаться к увеличению нашей доли в технической компетенции этого автомобиля», — сообщил глава госкорпорации Алексей Лихачев в кулуарах конференции по искусственному интеллекту AI Journey.

В 2021 году стало известно о проекте создания электрического автомобиля. В марте этого года компания подписала с Дептрансом Москвы соглашение о сотрудничестве. Первый прототип электромобиля «Атом» будет представлен в III квартале 2023 года.

Компания «Кама», которая занимается производством автомобиля, была основана в августе 2021 года. Уставный капитал предприятия составил 720 млн рублей, основными инвесторами проекта стали генеральный директор «Камаза» Сергей Когогин и бизнесмен Рубен Варданян. В начале 2022 года Когогин заявлял, что электромобиль может поступить в продажу в 2024-2025 годах.

 

Росатом может производить почти две трети «начинки» электрокара

А ранее стало известно, что Росатом имеет возможность изготавливать 60% деталей электромобилей, которые могут производить в РФ. Об этом заявила президент АО «ТВЭЛ» (госкорпорация «Росатом») Наталья Никипелова на сессии XII Международного форума «Атомэкспо» «Электродвижение как новая парадигма развития отрасли».

Никипелова отметила, что в электромобилях существенно меньше деталей, чем в автомобилях с ДВС. «Если в электромобиле три тысячи деталей, то в классической машине в полтора раза больше. Локализовывать все это внутри России — так себе история. Зачем нам локализовывать вчерашний день, если мы можем сразу прыгнуть в завтра», — сказала она о преимуществах локазизации в России именно производства электромобилей.

В госкорпорации проанализировали конструкцию электромобиля и выяснили, что «внутри Росатома может быть произведено 60% этого электромобиля», сообщила Никипелова. Производство накопителей электроэнергии строится в Калининграде. Электродвигатели делаются внутри отрасли, и специалисты готовы создавать небольшие двигатели для автомобилей.

«В электродвигателе 20% стоимости — это магниты. Мы на одном из своих предприятий закладываем завод по производству магнитов, потому что это нам нужно в отрасли… Мы занимаемся, так или иначе, микроэлектронной базой, есть производство полимерных композитных материалов», — описала президент АО «ТВЭЛ» потенциал Росатома в этой сфере. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,