тэкно:///блог

В РФ нужно расширить добычу на мелких месторождениях

Пт, 25 ноября 2022 | 11:57 |

Нефтедобытчикам РФ необходимо расширить разработку малых месторождений. Такое мнение высказал президент Союза нефтегазопромышленников Генадий Шмаль.

Нефть добыча НДПИ сорт

Фото: ria.ru

«Одна из задач наших нефтяников — это освоение мелких и мельчайших месторождений. Мы сейчас добываем на них примерно 45-50 млн тонн в год, а можем добывать, и должны добывать, примерно 150 млн тонн», — сказал Шмаль в ходе научно-практической конференции «Актуальные задачи нефтегазохимического комплекса».

Глава союза добавил, что сейчас акцент смещается с крупных на мелкие и мельчайшие месторождения нефти, так как в последние годы в РФ открываются в основном залежи с извлекаемыми запасами около 1 млн тонн. И Шмаль считает, что разрабатывать их должны малые компании.

«Можно сослаться на то, что у американцев 48% нефти добывается малыми компаниями. Именно малые компании были инициаторами и людьми, которые сумели проблему решить сланцевого газа и сланцевой нефти. Ни одна крупная компания этим не занималась», — объяснил он свою позицию. Шмаль добавил, что одна из стратегических целей российского нефтегазового комплекса в целом — устойчивая добыча, которой пока в стране нет. «Постоянно у нас колебания есть. То повыше, то пониже добываем», — сказал он.

Ранее генеральный директор «Ассонефти» Елена Корзун говорила, что время уникальных месторождений, таких как Самотлор, прошло. И уже сейчас большой объем прироста минерально-сырьевой базы обеспечивают мелкие и очень мелкие месторождения, операторами которых часто выступают независимые нефтяные компании (ННК).

При этом она также отмечала, что малые ННК, наиболее подходящие для разработки мелких месторождений, находятся в менее выгодных условиях по сравнению с другими операторами добычи нефти, что снижает их эффективность. Поэтому она предложила для таких компаний скорректировать параметры НДПИ.

 

Добыча нефть в РФ снизится прежде, чем начать расти

Ранее в ежегодном докладе ОПЕК World Oil Outlook (WOO) говорилось, что добыча нефти и конденсата в РФ снизится к 2027 году и снова начнет расти к 2030-му. «Предложение российских жидких углеводородов, как ожидается, снизится с 10,8 млн баррелей в сутки в 2021 году до 10,1 млн баррелей в сутки к 2027 году», — отмечается в документе. Согласно документу, добыча будет сокращаться вследствие более слабого внутреннего спроса, а также эмбарго и санкций со стороны покупателей, в частности европейских.

«После этого ожидается постепенное и частичное восстановление добычи по мере роста внутренних инвестиций. В частности, в крупный проект «Восток Ойл» в Восточной Сибири, который объединяет существующие и некоторые будущие месторождения в один новый мегакомплекс, — говорится в WOO. — В результате, уровень добычи вырастет снова примерно до 10,5 млн баррелей в сутки к началу 2030-х годов и составит в среднем 10,4 млн баррелей к 2045 году». :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,