тэкно:///блог

Япония введет лимит цен на нефть «Сахалина-1», но не «Сахалина-2»

Пт, 25 ноября 2022 | 14:15 |

Япония распространит лимит цен на нефть на «Сахалин-1», где японская Sodeco получила долю в новом операторе, но не на «Сахалин-2».

Сахалин-1 добыча Exxon нефть

Фото: sdelanounas.ru

«Что касается ценовых ограничений на импорт российской нефти, мы находимся на стадии финального согласования мер их реализации начиная с 5 декабря. Если эти меры будут реализованы, они будут распространяться на нефть российского происхождения, включая проект «Сахалин-1», приобретенную по ценам выше установленного «потолка», — заявил глава Минэкономики Японии Ясутоси Нисимура.

Однако «Сахалин-2» необходим для энергетической безопасности Японии, поэтому Токио намерено довести эту позицию до остальных членов G7. Стоит отметить, что ранее США разрешили все операции, связанные с морскими перевозками сырой нефти с месторождений «Сахалина-2» при условии того, что она полностью импортируется японской стороной.

 

Нефть «Сахалина-2» не включена и в европейские санкции

Кроме того, экспорт нефти в Японию с проекта «Сахалин-2» исключен из европейских санкций против РФ. Исключение будет действовать до 5 июня 2023 года, говорится в документе, опубликованном в Официальном журнале ЕС. В одном из приложений к документу приведена таблица.

В графе об исключениях говорится: «Транспортировка морским транспортом в Японию, техническая помощь, брокерские услуги, финансирование или финансовая помощь, связанные с такой транспортировкой, сырой нефти, подпадающей под CN 2709 00, смешанной с конденсатом, происходящей с проекта «Сахалин-2». Напомним, на проекте «Сахалин-2», помимо СПГ, производится 180 тыс баррелей нефти в сутки.

В графе начала действия исключений указана дата 5 декабря 2022 года, а в графе конец действия — 5 июня 2023 года. При этом санкции Евросоюза запрещают перевозку в третьи страны российской сырой нефти, подпадающей под код CN 2709 00, с 5 декабря 2022 года, также говорится в документе.

В настоящее время “Сахалинская энергия” работает над перезаключением долгосрочных контрактов с покупателями своего СПГ. Соглашения перезаключаются на прежних условиях, но в новых документах есть возможность оплаты в иных валютах (рублях, иенах, фунтах стерлингов), если платежи в долларах невозможны, а также проведение операций через российские банки, например, Газпромбанк. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,