тэкно:///блог

ЕС не стоит обвинять США в обогащении на энергокризисе

Пт, 25 ноября 2022 | 17:57 |

Европе не имеет смысла обвинять США в обогащении на энергетическом кризисе в ЕС.

СПГ США КНР

Такое мнение высказал программный директор клуба «Валдай», доцент МГИМО Иван Тимофеев. По словам эксперта, такая ситуация является вполне ожидаемой на фоне возникновения дефицита энергоресурсов после запрета на импорт нефти и газа из России. Недовольство Европы, отметил он, всего лишь «ропот», который не приведет к возобновлению поставок.

«Что тут можно сказать нашим коллегам из ЕС? Наверное, нужно было взвешивать эти риски еще в прошлом году и в этом году тоже. Только и всего. Видимо, они знали, что так будет, но все равно пошли на то, что пошли», — заключил эксперт.

Ранее издание Politico отметило, что представители властей в Европе начинают чаще выражать недовольство политикой США, позволяющей стране заработать на кризисе в регионе. Особое внимание политики уделили экологическим субсидиям и налогам. Кроме того, европейцы указали на несправедливое ограничение торговли в регионе, которые могут разрушить промышленность на континенте. Вашингтон в такой ситуации будет поощрять перевод активов компаний из Европы в США, добавил Тимофеев.

 

США вовсе не наживаются на поставках СПГ в Европу

Между тем недавно помощник секретаря Министерства энергетики США Брэд Крэбтри заявил в интервью изданию The Financial Times, североамериканские производители СПГ не слишком-то наживаются на попытках Европы избавиться от зависимости от российского «голубого топлива».

Больше всего денег в нынешней ситуации зарабатывают компании, которые получают СПГ из США еще по старым контрактам и перепродают в ЕС, указал чиновник. «Происходит то, что компании, заключившие долгосрочные контракты с американскими производителями СПГ, повышают цены и зарабатывают на этом на европейском рынке. Это не американские компании, производящие СПГ, это в основном международные нефтяные компании и трейдеры с европейскими штаб-квартирами», — рассказал Крэбтри.

Согласно информации газеты, чиновник имел ввиду крупнейшие европейские энергетические компании и сырьевые трейдеры, в том числе BP, Shell, Glencore и Vitol, у которых есть долгосрочные соглашения о поставках с американскими производителями СПГ. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,