тэкно:///блог

США ослабили санкции против Венесуэлы, но могут их вернуть

Вс, 27 ноября 2022 | 12:45 |

США ослабили санкции против Венесуэлы. Об этом сообщило американское Министерство финансов.

США Белый дом администрация Байдена Северный поток-2

Ведомство выпустило лицензию, которая на полгода разрешает американской компании Chevron добывать нефть и производить нефтепродукты в Венесуэле, а также поставлять их на рынок США. «Эта мера отражает долгосрочную политику США точечно смягчать санкции в зависимости от конкретных шагов, которые ослабляют бедствия венесуэльского народа и поддерживают восстановление демократии», — сказано в пресс-релизе министерства.

Минфин США напомнил, что представители властей и оппозиции Венесуэлы объявили о возобновлении переговоров в Мексике. А также о достижении гуманитарного соглашения, затрагивающего сферы образования, здравоохранения, продовольственной безопасности и ликвидации последствий наводнения, согласовании программы энергоснабжения. Кроме того, венесуэльские власти поддержат диалог по поводу организации выборов в 2024 году.

США оставляют за собой право как на дальнейшее ослабление санкций против Венесуэлы, так и на их ужесточение, также сказал представитель Белого дома. «Мы дали очень ясно понять, что готовы пойти на дополнительные меры для поддержки конкретных результатов диалога. Но мы также готовы свернуть эти действия, если прогресса не будет», — сказал чиновник, пожелавший остаться неназванным.

 

Нефтекомпании США давно хотят возобновить работу в Венесуэле

В начале октября газета The Wall Street Journal сообщила, что администрация Соединенных Штатов обсуждает с руководством Венесуэлы смягчение санкций в обмен на разрешение американским компаниям возобновить прокачку нефти. В частности, речь шла о Chevron. Таким образом, появится возможность поставлять нефть из Венесуэлы на рынки США и Европы.

Ранее Министерство финансов США выдало узконаправленную генеральную лицензию, которая санкционирует ведение компанией Chevron переговоров о своей будущей деятельности в Венесуэле. При этом корпорации не разрешено осуществлять бурение, добычу, обработку, покупку, транспортировку или доставку любой нефти или нефтепродуктов венесуэльского происхождения.

Тем временем несколько нефтекомпаний США просят власти разрешить им бурить скважины в Венесуэле. Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники, эти компании готовы работать в сотрудничестве с венесуэльской государственной нефтекомпанией PDVSA. По их данным, если американское руководство выдаст нефтесервисным компаниям соответствующие лицензии, PDVSA сможет в короткие сроки нарастить добычу нефти до уровня выше 1 млн баррелей в сутки.

Агентство подчеркивает, что это позволило бы США решить проблему нехватки нефти, вызванную отказом администрации президента Джо Байдена от поставок российских энергоносителей, а также способствовало бы снижению цен на нефть. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,