тэкно:///блог

Chevron не сможет быстро поднять добычу в Венесуэле

Пн, 28 ноября 2022 | 15:57 |

Chevron, получив разрешение властей США работать в Венесуэле, не сможет быстро поднять добычу.

Chevron

Как пишет издание The Wall Street Journal, американской корпорации придется решить множество технических вопросов на стареющих нефтяных месторождениях Венесуэлы. Кроме того, Штатам придется пересмотреть и ряд других санкций в отношении Каракаса, чтобы обеспечить приток венесуэльской нефти на мировой рынок.

Ранее Управление по контролю за иностранными активами министерства финансов США (OFAC) выдало Chevron новую лицензию на работу в Венесуэле сроком на шесть месяцев. Корпорации разрешено возобновить приостановленные проекты по добыче нефти и производству нефтепродуктов. Она не сможет начать бурение новых скважин, однако получает возможность заняться ремонтом и техническим обслуживанием старых.

Такое решение было принято Белым домом после прошедшей в Мехико встречи президента Венесуэлы Николаса Мадуро с представителями оппозиции, в ходе которой стороны договорились направить миллиарды долларов замороженных средств на гуманитарные цели внутри страны и программу инфраструктурных инвестиций, которая должна реализовываться под контролем ООН.

 

Chevron предстоит решить много проблем

В список первоочередных задач Chevron в данный момент входит ремонт поврежденного оборудования, решение проблемы перебоев с энергоснабжением и устранение неполадок в работе трубопроводов, говорят эксперты. Кроме того, компании необходимо набрать сотни сотрудников, что может быть сложно с учетом оттока квалифицированных кадров из Венесуэлы, а также решить проблему физической безопасности операций.

«Сумма, которую нужно инвестировать в Венесуэлу, чтобы вернуть потерянные объемы добычи нефти, просто огромна», — отмечает отраслевой эксперт Хосе Чалхуб, ранее работавший в нефтяном секторе Венесуэлы. По его оценкам, на эти цели потребуется порядка 50 млрд долларов. В следующие шесть месяцев Chevron, вероятно, сможет нарастить добычу в стране лишь на 20-30 тыс баррелей в сутки, что не будет иметь значения для глобального нефтяного рынка, отмечает Чалхуб.

Новая лицензия разрешает Chevron получать свою долю с дивидендов от четырех ее СП с венесуэльской госкомпанией PDVSA. Согласно данным консалтинговой компании IPD Latin America, добыча этих СП за первые 25 дней сентября составила 45 тыс баррелей в сутки.

Эксперты полагают, что потребуется не менее года, чтобы вернуть объем добычи к прежнему уровню — 200 тыс баррелей в день. В этом году добыча нефти в Венесуэле составляет порядка 700 тыс баррелей в сутки, тогда как в 90-е она превышала 3 млн баррелей в день. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , , ,