тэкно:///блог

Попытка ЕС установить лимит цен на нефть РФ вновь провалилась

Вт, 29 ноября 2022 | 7:47 |

Новая попытка стран ЕС договориться о потолке цен на российскую нефть опять провалилась. Об этом со ссылкой на дипломатов сообщило агентство Reuters.

Евросоюз ЕС нефть

«Соглашения нет. Юридические тексты уже согласованы, но Польша пока не может согласиться с ценой», — цитирует агентство слова одного из дипломатов. Еврокомиссия на прошлой неделе предложила ограничение на уровне 65-70 долларов за баррель. Сейчас обсуждается потолок цен на нефть РФ на уровне 62 доллара за баррель.

Против такого уровня выступили Польша и страны Балтии, они считают что лимит должен составлять 30-40 долларов за баррель. В то же время Греция, Кипр и Мальта, зависящие от танкерных перевозок, выступают за потолок выше 70 долларов за баррель или иную форму компенсации. В результате переговоры внутри ЕС полностью застопорились.

Тем временем цена на нефть марки Urals опустилась до 51,96 доллара за баррель в порту отгрузки Приморск в Ленинградской области. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные компании Argus Media, отслеживающей изменения цен на сырьевые товары.

Цена на российскую нефть, таким образом, установилась ниже обсуждаемого ЕС лимита. С 5 декабря, то есть уже через неделю, вступают в силу санкции Евросоюза, запрещающие страхование перевозок российской нефти. Это может привести к значительному ограничению поставок и кризису на глобальном нефтяном рынке.

Чтобы предотвратить такое развитие событий западные страны к этому времени рассчитывают согласовать лимит цен, при котором санкции не будут применяться, если нефть из РФ продается по цене ниже определенного потолка.

 

Лимит цен на российскую нефть недостаточно продуман

Между тем директор Института народнохозяйственного прогнозирования Российской Академии Наук Александр Широв высказал следующее мнение: «Санкционные действия Запада в отношении России выглядят недостаточно продуманными. Что двигало западными странами, когда они задумали установить потолок цен на российскую нефть? Снизить доходы нашей страны. Но ведь основная проблема наша сейчас в том, что мы не можем потратить значительную часть этих экспортных доходов – ограничены возможности закупок импортных товаров. Не можем мы формировать и резервы в валютах развитых стран».

«Сдерживая наши доходы и одновременно ограничивая российский импорт, западные страны не добиваются краткосрочных целей по давлению на российскую экономику»,- подчеркнул Широв. Он также заметил, что странно, что до этого решения додумались государства, считающие себя лидерами рыночных отношений.

«Ведь оно меняет все правила игры на энергетических рынках, а это опасно для всей мировой экономики и, прежде всего, для ряда стран, принимающих это решение», — заключил директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,