тэкно:///блог

Цены на дизтопливо в Москве за месяц выросли почти на 2 рубля

Вт, 29 ноября 2022 | 8:59 |

Цены на дизтопливо на столичных АЗС вновь активно росли на минувшей неделе. Об этом свидетельствуют данные Московской топливной ассоциации (МТА).

дизтопливо РФ

Фото: vedtver.ru

На неделе с 21 по 27 ноября средняя стоимость дизтоплива на столичных заправках выросла на 49 копеек, до 56,83 рубля за литр. Наибольший рост зафиксирован на АЗС «Татнефти» – на 2,3 рубля, до 57,08 рубля за литр — и Teboil (на 1,24 руб., до 55,99 рубля за литр).

Дизтопливо также подорожало на заправках «Лукойла» (на 50 копеек, до 56,66 рубля за литр), «НефтьМагистрали» (на 50 копеек, до 57,49 рубля за литр) и «Роснефти» (на 16 копеек, до 57,22 рубля за литр). По итогам четырех недель ноября средняя розничная стоимость дизтоплива в Москве выросла на 1,92 рубля – с 54,91 рубля 31 октября до 56,83 рубля за литр.

Биржевые цены на дизтопливо в настоящее время находятся на рекордных максимумах. На 28 ноября стоимость тонны в опте составляет 67,499 тыс рублей. Об этом свидетельствуют данные Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ). Ранее абсолютный рекорд был зафиксирован в декабре 2021 года – 67,28 тыс рублей за тонну.

«Изменение цен на дизтопливо обусловлено сезонным фактором при переходе с летнего дизеля на более дорогостоящий в производстве зимний дизель», — прокомментировали в Минэнерго журналистам динамику цен.

 

Европа лихорадочно закупает российское дизтопливо

Тем временем европейские трейдеры лихорадочно закупают российское дизтопливо в ожидании введения эмбарго на поставки из РФ. Такой тренд, сообщает Reuters, связан с ограниченностью других источников поставок для ЕС. Как свидетельствуют данные сервиса по отслеживанию кораблей Refinitiv, в ноябре доля российского дизеля в общем объеме поставок в Евросоюз увеличилась до 44% по сравнению с 39% в октябре.

При этом хранилище «Амстердам-Роттердам-Антверпен» в первой половине текущего месяца закупило у России на 126% больше топлива, чем месяцем ранее – 215 тыс баррелей в сутки, рассказала аналитик Vortexa Памела Мунгер.

Между тем в ноябрьском докладе Международного энергетического агентства (МЭА) говорится, что эмбарго ЕС на поставки нефти и нефтепродуктов из РФ усугубит проблемы мирового рынка топлива.

«Приближающееся европейское эмбарго на импорт российской нефти и нефтепродуктов и запрет на морские перевозки окажут дополнительное давление на мировые нефтяные балансы. И, в частности, на и без того чрезвычайно напряженные рынки дизельного топлива. Предлагаемое ограничение цен на нефть может помочь ослабить напряженность. Но при этом сохраняется огромное количество неопределенностей и логистических проблем», — отмечается в документе. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,