тэкно:///блог

Позиция РФ по западному лимиту цен на нефть осталась жесткой

Вт, 29 ноября 2022 | 11:23 |

Россия заняла жесткую позицию по идее введения потолка цен на нефть. Об этом заявил вице-премьер страны Александр Новак.

Новак нефть газ

Фото: respectoptics.ru

Россия считает лимит цен на нефть неприемлемым независимо от установленной стоимости, указал Новак в ходе выступления на IV Российско-китайском энергетическом бизнес-форуме. РФ не будет поставлять нефть в страны по условиям потолка цен, даже если это будет более выгодно. «Это неприемлемо в принципе с точки зрения заключения контрактов. Мы будем работать по рынку», — подчеркнул вице-премьер.

«Последние ограничения, введенные решения о принятии ценовых потолков — все эти действия влекут за собой огромные риски функционирования отрасли, провоцирование дефицита энергоносителей и инвестиций в отрасль, и не только в нефтяной. Это коснется любого биржевого товара, по которому в дальнейшем западным странам захочется вводить свои правила», — сказал Новак.

Вице-премьер подчеркнул, что санкции западных стран против поставок энергоресурсов являются необдуманными. «Введен запрет на поставки оборудования и технологий, идет вмешательство и навязывание собственных правил в вопросах перевозки энергоресурсов, страхования, денежных расчетов, финансирования», — добавил вице-премьер.

 

Страны ЕС опять не договорились по лимиту цен на нефть РФ

Тем временем новая попытка стран ЕС договориться о потолке цен на российскую нефть опять провалилась. «Соглашения нет. Юридические тексты уже согласованы, но Польша пока не может согласиться с ценой», — цитирует агентство Reuters слова одного из дипломатов. Еврокомиссия на прошлой неделе предложила ограничение на уровне 65-70 долларов за баррель. Сейчас обсуждается потолок цен на нефть РФ на уровне 62 доллара за баррель.

Против такого уровня выступили Польша и страны Балтии, они считают что лимит должен составлять 30-40 долларов за баррель. В то же время Греция, Кипр и Мальта, зависящие от танкерных перевозок, выступают за потолок выше 70 долларов за баррель или иную форму компенсации. В результате переговоры внутри ЕС полностью застопорились.

Тем временем цена на нефть марки Urals опустилась до 51,96 доллара за баррель в порту отгрузки Приморск в Ленинградской области. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные компании Argus Media, отслеживающей изменения цен на сырьевые товары.

Цена на российскую нефть, таким образом, установилась ниже обсуждаемого ЕС лимита. С 5 декабря, то есть уже через неделю, вступают в силу санкции Евросоюза, запрещающие страхование перевозок российской нефти. Это может привести к значительному ограничению поставок и кризису на глобальном нефтяном рынке.

Чтобы предотвратить такое развитие событий западные страны к этому времени рассчитывают согласовать лимит цен, при котором санкции не будут применяться, если нефть из РФ продается по цене ниже определенного потолка. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,