тэкно:///блог

Энергокомпании РФ могут обеспечить Китай всем необходимым

Вт, 29 ноября 2022 | 13:43 |

Энергокомпании РФ готовы представить китайским партнерам предложения по всем направлениям сотрудничества в ТЭК. 

Россия РФ добыча экспорт нефтегаз

«Важную роль в стратегическом повороте РФ на Восток традиционно играла и наша компания. Мы всегда выступали за интегральное сотрудничество с китайскими партнерами по всей технологической цепочке: разведка и добыча, переработка, создание энергогенерации, реализация на потенциальных рынках сбыта, включая реализацию через розничные сети», — заявил в ходе Российско-Китайского энергетического бизнес-форума глава «Роснефти» Игорь Сечин.

«Такое сотрудничество предполагает, как правило, обмен долями, создание совместных предприятий, поставки оборудования, технологическое партнерство. На данном этапе российские энергетические компании готовы представить предложения китайским партнерам по всем ключевым направлениям такого вертикального партнерства — и в угле, и в газе, в нефти, в электричестве, в сотрудничестве по линии Росатома», — сказал он.

Стратегическое решение о повороте энергокомпаний РФ на Восток, по словам Сечина, — это результат внутреннего развития и понимания процессов, происходящих в мире, а не следствие давления со стороны Запада.

При этом глава «Роснефти» особо подчеркнул: «Проект «Восток Ойл» обеспечит долгосрочные, надежные и гарантированные поставки энергии для растущих экономик стран Азии и сократит ценовую волатильность, предотвратив резкие колебания цен, которые разрушают стабильность рынка и наносят ущерб всем его участникам».

Сечин также отметил, что добыча нефти на «Восток Ойл» к 2033 году запланирована на уровне 115 млн тонн, что сопоставимо с 2,5% текущей мировой добычи. «Проект предусматривает прямые поставки легкой и низкосернистой нефти по Северному морскому пути. Только в этом году ресурсная база проекта была увеличена на 300 млн тонн, до 6,5 млрд тонн», — добавил глава «Роснефти».

 

«Роснефть» может поставлять из РФ и Китай еще и газ

Он обратил внимание, что заявленная Китаем концепция «двойного контроля» над общим объемом выбросов и их интенсивностью является актуальной и для России. «Восток Ойл» — это единственный в мире новый проект, обеспечивающий не только надежные, но экологически ответственные поставки нефти. Проектные решения предусматривают применение передовых технологий в области охраны окружающей среды от этапа бурения скважин до специализированного исполнения нефтепроводов и танкеров, которые будут экспортировать нефть», — отметил Сечин.

Далее глава «Роснефти» указал: «Объемы трубопроводных поставок газа из РФ в Китай уже в обозримом будущем превысят 100 млрд кубометров в год. При этом возможности российской ресурсной базы природного газа существенно превышают эти объемы».

«Не менее перспективным является рост поставок в Китай российского сжиженного природного газа. Сегодня из России в Китай экспортируются сравнительно небольшие объемы СПГ, но в дальнейшем объемы поставок СПГ могут стать сопоставимыми с поставками в рамках трубопроводных проектов», — сказал он. При этом запасы газа «Роснефти» в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, которые могут быть потенциально поставлены в Китай по трубопроводам, превышают 2 трлн кубометров. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,