Германия получит катарский СПГ благодаря ConocoPhillips

Катарская QatarEnergy подписала соглашение с американской ConocoPhillips о поставках сжиженного природного газа (СПГ) в Германию.

СПГ танкеры ураган ФРГ
Фото: lngworldnews.com

“QatarEnergy подписала долгосрочное соглашение с ConocoPhillips о поставках СПГ в Германию сроком на 15 лет. Оно предусматривает поставки около 2 млн тонн сжиженного газа в год, поставки начнутся в 2026 году”, — сообщило агентство QNA со ссылкой на информацию катарской нефтегазовой госкомпании.

Катар в течение этого года вел интенсивные переговоры с властями Германии и частными компаниями о начале поставок СПГ в эту страну. ФРГ предпринимает усилия по поиску альтернатив поставкам российского газа на фоне осложнения отношений с Россией.

 

ConocoPhillips заключила СПГ-контракт, который не могут подписать компании ФРГ

Любопытно, что первой о поставках катарского сжиженного газа в Германию договорилась американская компания, хотя немецкие пытаются заключить контракт с QatarEnergy уже несколько месяцев. Этим занимаются RWE и Uniper. По словам источников, сейчас переговоры стали более конструктивными, чем ранее. Другой источник заявил, что немецкие компании, вероятно, подпишут соглашение сроком на 15 лет.

В марте вице-канцлер, министр экономики ФРГ Роберт Хабек совершил визит в Катар. В ходе поездки он вроде бы договорился о кооперации в энергетической сфере, которая предусматривает возможность экспорта в Германию СПГ.

Однако позднее эксперты заявили, что визит Хабека был бесполезен. Издание Bild подчеркнуло, что правительство ФРГ не смогло ответить на вопрос о состоянии так называемой сделки с Катаром о поставках газа. Издание приводило заявление Минэкономики, согласно которому “с германской стороны ответственность за определение времени и объема возможных поставок газа несут компании”, поэтому “федеральное правительство не может комментировать это”.

Напомним, Катар требует подписания долгосрочного контракта на поставки сжиженного природного газа. Доха также оговаривала положение, которое ограничит направление поставок СПГ. Оно не позволит Германии перенаправлять газ в другие районы Европы.

Агентство Bloomberg отмечает со ссылкой на источники, что недавняя сделка ФРГ по 20-летнему соглашению о поставках СПГ из США укрепила резервы Катара в плане продвижения своих требований. Также этому способствуют и планы Европы найти альтернативу газу из России. Катар, планирующий инвестировать десятки миллиардов долларов в увеличение производства в ближайшие пять лет, может стать ключевой частью решения проблемы. :///