Отъезд IT-специалистов из РФ после начала спецоперации на Украине не обескровил цифровой сектор российской экономики.
“Понятно, что последние события привели к тому, что значимая часть наших разработчиков, к сожалению, уехали из страны, и понятно, что это, наверно, одни из самых компетентных, профессиональных сотрудников, которые точно востребованы на международном рынке. Но я считаю, что в этом смысле масштаб отъезда не такой глобальный, ущерба отрасли он такого непоправимого не нанес”, – заявил глава Минцифры Максут Шадаев на форуме “Цифровой алмаз”.
Механизмы поддержки отрасли, наличие интересных проектов для разработчиков, а также создаваемые для них условия – в том числе, внутри компаний – мотивируют многих продолжать работать внутри страны, отметил министр. “Поэтому здесь я с определенным оптимизмом смотрю в будущее”, – сказал Шадаев.
Он также отметил, что после ухода зарубежных компаний Россия “обречена” на то, чтобы сделать необходимый прорыв в IT-отрасли. “Мы видим, как те ниши, которые еще недавно занимали и занимают по-прежнему иностранные решения, сейчас будут массово замещаться российскими технологиями. По-другому просто не получится, потому что наша индустрия в этом смысле имеет необходимый потенциал”, – сказал министр.
В РФ нужно широко внедрять искусственный интеллект
Напомним, что несколько дней назад президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости широкого внедрения искусственного интеллекта (ИИ). «Задача нового этапа в горизонте текущего десятилетия обеспечить именно массовое внедрение искусственного интеллекта. Оно должно охватить все отрасли экономики и социальной сферы, и систему госуправления», — сказал глава государства в ходе конференции Сбера по искусственному интеллекту.
Путин отметил, что сегодня Россия обладает научными достижениями, уникальными исследователями, «создающими прорывные технологии новой эпохи». «Значение прорывов в сфере искусственного интеллекта колоссально. Соперничество между государствами идет просто ожесточенное. От того, каких результатов мы добьемся, зависит место России в мире, наш суверенитет, безопасность и состоятельность нашей страны, наши возможности на качественно новом уровне решать задачи экономического, промышленного, социального развития, создавать широкие условия для самореализации граждан для запуска общественных инициатив», — пояснил президент.
«Поэтому, занимаясь цифровизацией и применением технологий искусственного интеллекта нужно безусловно сначала навести порядок, как говорится, в собственном хозяйстве, в любом собственном хозяйстве. Второй элемент — это система проектного управления, если она отсутствует, то попытка любых изменений может закончиться провалом. Нужна четкая постановка задачи и сроков ее выполнения, нацеленность на конкретный, достижимый результат и обеспечение его необходимыми ресурсами», — сказал он.
«Дефицит профессионалов в этой сфере очень большой. На этот вызов нам, безусловно, необходимо отвечать. Это общая работа государства, бизнеса, системы образования. Уже сделаны значимые шаги по вовлечению в решение практических задач как студентов, так и школьников, и безусловно, нужно идти дальше — внедрять элементы изучения искусственного интеллекта в школьные программы математики и информатики, наращивать уровень преподавания этих предметов, повышать квалификацию учителей», — пояснил он.
«Прошу компании альянса совместно с правительством разработать рейтинг вузов по качеству подготовки специалистов с компетенцией в области ИИ», — сказал он. Важнейший критерий здесь — стартовая зарплата выпускника при трудоустройстве, добавил Путин. «Потому что готовность бизнеса платить высокую зарплату начинающему специалисту — это самая верная оценка качества и компетенции человека и работы конкретного высшего учебного заведения», — подчеркнул он. :///