тэкно:///блог

Uniper хочет отсудить у «Газпром экспорта» 11 млрд евро

Ср, 30 ноября 2022 | 18:30 |

Германский Uniper подал в суд на «Газпром экспорт», чтобы компенсировать понесенные убытки от недопоставки газа. 

Uniper

Фото: fbm.ru

«Uniper инициировала арбитражное разбирательство против российской компании «Газпром экспорт» в международном арбитражном суде. Об этом сообщил генеральный директор Uniper Клаус-Дитер Маубах на мероприятии в Дюссельдорфе», — говорится в сообщении энергоконцерна.

«В ходе судебного разбирательства, которое состоится в Стокгольме, Uniper требует возмещения убытков, понесенных компанией в связи с объемами газа, не поставленными «Газпром экспортом» с июня. Uniper вынуждена закупать газ для замены по более высокой цене, чтобы выполнить свои собственные обязательства по поставкам клиентам на основе ранее согласованных цен и объемов», — поясняет немецкая компания.

Uniper оценивает затраты на замену газа «Газпрома» в настоящее время не менее чем в 11,6 млрд евро с дальнейшим ростом до конца 2024 года. «Мы требуем возмещения нашего значительного финансового ущерба в ходе этого разбирательства», — заявил Маубах.

«Речь идет об объемах газа, которые были согласованы по контракту с «Газпромом», но не были поставлены и которым мы должны были закупать замену по чрезвычайно высоким рыночным ценам и до сих пор вынуждены это делать. Мы понесли эти расходы, но они не являются нашей ответственностью. Мы ведем эти судебные разбирательства со всей должной энергией: мы в долгу перед нашими акционерами, нашими сотрудниками и налогоплательщиками», — уточнил глава энергоконцерна.

Ранее Uniper счел нарушением контракта объявленный «Газпромом» форс-мажор по поставкам газа и заявил о возможных судебных разбирательствах по этому поводу. С конца августа 2022 года концерн и вовсе полностью перестал получать газ из России и считает это нарушением контрактных обязательств со стороны «Газпрома».

 

Uniper подозревают в спекуляциях

Тем временем Uniper сам стал объектом расследования со стороны Европейского центрального  банка. «ЕЦБ тщательно изучает многомиллиардную торговлю энергетических компаний электроэнергией, газом и другими деривативами», — сообщает Reuters, ссылаясь на информированные источники.

Сами энергетические компании отмечают, что они используют деривативы для защиты от колебаний цен. Однако не исключено, как сообщают информаторы, что концерны также хотят получить прибыль на спекулятивных сделках. «Это опасно. ЕЦБ обеспокоен стабильностью европейского финансового рынка, хотя и не ответственен за прекращение таких сделок», — говорится в сообщении.

Инсайдеры рассказали, что расследование было вызвано кризисом в крупнейшем немецком энергоконцерне Uniper, который планируется национализировать после убытков в размере около 40 млрд евро. «Часть убытков связана с операциями с деривативами на миллиарды, с помощью которых компания хотела застраховаться от колебаний цен», — отмечает агентство.

Ранее была опубликована отчетность, согласно которой чистый убыток Uniper, приходящийся на акционеров, за первые три квартала вырос в 8,5 раза в годовом выражении и составил 40,374 млрд евро. В значительной степени — якобы за счет сокращения поставок газа из РФ. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,