тэкно:///блог

Какая добыча нефти нужна Ливии для возрождения экономики

Чт, 1 декабря 2022 | 11:45 |

Глава Центробанка страны Садик аль-Кабир объяснил, какова должна быть добыча нефти в стране, чтобы поднять экономику.

Ливия NOC добыча нефти Шарара

Фото: rt.com

«Если мы хотим достичь сдвига в нашей экономике, то добыча нефти должна быть на уровне не менее 1,4 млн баррелей в сутки», — заявил аль-Кабир агентству Bloomberg. На данный момент добыча составляет 1,2 млн баррелей. При этом, по мнению главы ЦБ, в случае падения цен на нефть ниже отметки в 70 долларов за баррель рост государственных расходов будет невозможно покрыть.

Аль-Кабир отметил, что банк поддерживает усилия правительства в Триполи по увеличению добычи нефти для покрытия недостачи энергоресурсов. По его словам, National Oil Corp. (NOC) Ливии получила в текущем году порядка 1,7 млрд долларов на различные проекты развития нефтяной сферы.

«Дополнительные доходы позволят расширить масштаб проектов по развитию инфраструктуры, стимулировать частный сектор и диверсифицировать экономику и источники дохода», — отметил аль-Кабир. Он сообщил, что внутренний долг Ливии составляет почти 32 млрд долларов.

В этом году, по его словам,  вновь не удалось решить вопрос объединения двух центробанков из-за остающихся разногласий между Триполи и властями на востоке страны. Ранее главы конкурирующих законодательных органов Ливии договорились об объединении исполнительной власти в стране до конца этого года.

 

Ливийская добыча уже много лет не может достигнуть довоенного уровня

Ливия, входящая в ОПЕК, обладает крупнейшими в Африке запасами углеводородного сырья. До разгоревшейся в стране в 2011 году гражданской войны она являлась 12-м по значимости экспортером нефти в мире, добывая 1,6 млн баррелей в сутки. После заключенного между силами запада и востока страны перемирия, производство удалось довести почти до 1,2 млн баррелей в сутки.

Однако вновь установившееся в стране с назначением парламентариями нового премьера Фатхи Башаги двоевластие привели к тому, что из-за блокировки ключевых экспортных портов и месторождений нефтедобыча в Ливии упала на 850 тыс баррелей в день. Ежедневные финансовые потери страны от этого оценивались экспертами в 150 млн долларов. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,