тэкно:///блог

Правительство Италии нашло способ спасти НПЗ ISAB

Пт, 2 декабря 2022 | 11:15 |

Совет министров Италии одобрил специальный декрет о введении временного управления на НПЗ ISAB, принадлежащем «Лукойлу».

ураган НПЗ

Фото: express-k.kz

Документ предусматривает принятие срочных мер по спасению крупнейшего в стране нефтеперерабатывающего завода в сицилийском городе Приоло, сообщила пресс-служба правительственного Дворца Киджи.

«Премьер-министр Джорджа Мелони выражает удовлетворение в связи с одобрением на Совете министров декрета о защите национальных интересов в стратегических производственных отраслях. Это норма, при помощи которой правительство осуществляет вмешательство, чтобы в том числе гарантировать непрерывность работы на НПЗ ISAB, который в целом обеспечивает занятость около 10 тысяч человек», — говорится в сообщении пресс-службы.

Дворец Киджи подчеркнул, что целью экстренного вмешательства правительства в сложившуюся ситуацию являются также защита «национального стратегического энергетического узла» на Сицилии и сохранение рабочих мест.

Из правительственных источников журналистам стало известно, что режим временного  управления может продолжаться 12 месяцев, после чего оно может быть продлено только один раз еще на 12 месяцев. Декрет также предполагает назначение особого «министерского комиссара».

Сенатор Антонио Ничита, занимающийся проблемой НПЗ в Приоло, пояснил журналистам, что при таком «доверительном управлении могут быть подписаны договоры на закупку нероссийской нефти, перезапущены кредитные линии, а также будет разрешена смена собственника с использованием инструмента Golden power».

В интервью, которое опубликовала газета La Stampa, министр окружающей среды и энергетической безопасности Джильберто Пикетто-Фратин пояснил, что в связи с ситуацией на НПЗ «Лукойла» правительство рассматривает различные решения. «Одно из них состоит в том, чтобы в ожидании нероссийского покупателя, речь может пойти о государственном вмешательстве с гарантиями», — указал министр.

 

«Лукойл» снова попытается продать НПЗ американцам

Тем временем стало известно, что «Лукойл» возобновил переговоры с американской инвестиционной компанией Crossbridge Energy о продаже НПЗ ISAB на Сицилии. Стоимость сделки, по данным издания, может составить от 1 млрд евро до 1,5 млрд евро, пишет The Financial Times со ссылкой на источники, близкие к переговорам. Международный трейдер Vitol поможет профинансировать сделку. Переговоры между компаниями, которые начались в текущем году, прекратились в начале ноября.

Как пишет FT, «Лукойл» настаивает на заключении сделки до вступления эмбарго ЕС на морской экспорт. Российская компания также провела переговоры с трейдерской Trafigura на случай, если переговоры с американской компанией сорвутся, добавляет газета.

Стоит отметить, что любой покупатель, выбранный «Лукойлом», должен будет заручиться поддержкой нового правого правительства Джорджии Мелони, которое хочет получить гарантии сохранения рабочих мест на заводе. НПЗ остро нуждается почти в 1 млрд евро, так как кредиторы отказались возобновить кредитные линии, закрытые после начала Россией специальной военной операции на Украине. По словам источников газеты, банки боялись штрафов США за предоставление финансирования российской компании. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, НПЗ | Темы: , , , ,