тэкно:///блог

Саудовская Аравия открыла два сланцевых месторождения газа

Сб, 3 декабря 2022 | 19:01 |

Саудовская Аравия открыла два новых газовых месторождения обнаружены в провинции Эш-Шаркия, расположенной на востоке Королевства.

США бурение добыча газ РФ Саудовская Аравия

Фото: cbsistatic.com

С таким заявлением, как сообщило Saudi Press Agency, выступил министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд. По словам главы Минэнерго, на месторождении нетрадиционного природного газа Отад в 142 км от города Эль-Хуфуф дебит первой скважины, «Отад-108001», составляет 10 млн стандартных кубических футов в день (11,8 тыс. кубометров в час) в дополнение к 740 баррелям конденсата. Дебит второй скважины, «Отад-100921», оценивается в 16,9 млн кубических футов в день (19,9 тыс. кубометров в час) в дополнение к 165 баррелям конденсата.

В рамках второго месторождения нетрадиционного газа, Эд-Дахна, расположенного в 230 км юго-западнее города Дахран, было также открыто две скважины. Дебит первой скважины («Эд-Дахна-4») составил 8,1 млн стандартных кубических футов в сутки (9,5 тыс. кубометров в час). Дебит второй скважины, «Эд-Дахна-370100», оценивается в 17,5 млн кубических футов в день (20,6 тыс. кубометров в час) в дополнение к 362 баррелям конденсата.

Министр нефти подчеркнул, что обнаружение этих месторождений имеет большое значение для королевства. Благодаря этим залежам Саудовская Аравия сможет постепенно отказаться от использования жидкого топлива.

 

Саудовская Аравия будет производить из газа «голубой» водород

Ранее стало известно, что Саудовская Аравия будет использовать один из крупнейших в мире газовых проектов, чтобы производить «голубой» водород. В частности, речь идет о месторождении Джафура. Как заявил на климатической конференции в Эр-Рияде министр энергетики Абдул-Азиза бен Сальман, большая часть газа с этого проекта будет использоваться для производства «голубого» водорода. Его получают путем преобразования природного газа и улавливания выбросов CO2.

Комментарий министра появился на следующий день после того, как правительство Саудовской Аравии пообещало, что страна станет углеродно-нейтральной к 2060 году. Планы относительно Джафуры подчеркивают, как Королевство отходит от предыдущей стратегии. Ранее Эр-Рияд собирался стать крупным экспортером сжиженного природного газа.

Рынок водорода сегодня практически отсутствует. Но, согласно BloombergNEF, к 2050 году он может составлять 700 млрд долларов в год, если производители смогут снизить затраты. Государственная энергетическая компания Королевства Saudi Aramco заявляет, что начнет экспортировать «голубой» водород в больших объемах, вероятно, после 2030 года. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , , ,