Мировые ВИЭ за пять лет удвоят свою мощность

Глобальный энергокризис придал серьезный импульс развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

ВИЭ энергетика энергопереход чистая энергия РФ КНР

«Мировой энергетический кризис приводит к резкому увеличению количества мощностей на основе возобновляемой энергии. При этом общая мощность во всем мире почти удвоится в ближайшие пять лет, обогнав уголь в качестве крупнейшего источника выработки электроэнергии», — пишет Международное энергетическое агентств (МЭА) в своем докладе Renewables 2022.

В частности, по прогнозу МЭА, ожидается, что мощность возобновляемых источников энергии в мире вырастет на 2,4 тыс. ГВт в период с 2022 по 2027 год. При этом к началу 2025 года ВИЭ станет основным источником производства электроэнергии, на которые будет приходится более 90% от общей выработки.

 

ВИЭ ближайшие пять лет будут развиваться очень быстро

«Возобновляемые источники энергии уже быстро развивались, но мировой энергетический кризис подтолкнул их к фазе еще более быстрого роста… В ближайшие пять лет мир намерен добавить столько же возобновляемой энергии, сколько и за предыдущие 20 лет», — приводятся в докладе слова главы МЭА Фатиха Бироля.

Согласно докладу, объем ввода новых ВИЭ-мощностей в Европе в период 2022–2027 годов будет вдвое выше, чем в предыдущие пять лет, что, согласно МЭА, обусловлено сочетанием соображений энергетической безопасности и климатических амбиций.

Помимо Европы ускорение роста мощностей на основе возобновляемой энергии в следующие пять также будет происходить в Китае, США и Индии, которые активно ведут политику в этой области и проводят нормативные и рыночные реформы быстрее, чем планировалось ранее, для борьбы с энергетическим кризисом.

Ожидается, что на Китай придется почти половина новых мировых ВИЭ-мощностей в 2022–2027 годах, отметили в МЭА. КНР уже вышла на первое место в мире по развитию и использованию возобновляемых источников энергии.

«В 2021 году объем выбросов углекислого газа на единицу ВВП по всей стране снизился на 34,4% по сравнению с 2012 годом, доля угля в потреблении первичных энергоресурсов снизилась с 68,5% до 56%. КНР по масштабам развития и использования возобновляемых источников энергии, а также по производству и продажам автомобилей на новых источниках энергии занимаем первое место в мире», — заявил на пресс-конференции в рамках 20-го съезда Компартии Китая замминистра экологии и окружающей среды Чжай Цин.