тэкно:///блог

«Газпром» запустил крупное арктическое месторождение газа

Вт, 6 декабря 2022 | 17:30 |

«Газпром» и «Русгаздобыча» запустили в эксплуатацию крупное арктическое месторождение газа.

Газпром Газпром нефть РФ

Фото: arctic-info.ru

«В Арктике запущено в работу новое крупное месторождение — Семаковское. Газ начал поступать в Единую систему газоснабжения России… В рамках первой фазы проекта предусмотрена добыча 7,5 млрд кубометров газа в год», — говорится в сообщении в Telegram-канале «Газпрома».

Основная часть запасов Семаковского месторождения расположена в акватории Карского моря. Чтобы получить к ним доступ без создания дорогостоящей морской инфраструктуры, было принято решение строить скважины с берега с большим отходом от вертикали. Семаковское — первое в отечественной истории морское газовое месторождение, которое разрабатывается с помощью таких скважин. Разработку месторождения ведет «Русгазальянс» — совместное предприятие «Газпрома» и «Русгаздобычи».

«С запуском в работу Семаковского месторождения мы создаем хороший технологический задел для разработки нового добычного кластера в регионе. Это группа Парусовых месторождений, которые находятся в периметре «Русгазальянса», и еще целый ряд месторождений», — отметил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Добыча газа на месторождении на следующем этапе обустройства будет выведена на проектный уровень14,2 млрд кубометров газа в год, сообщает «Газпром». Извлекаемые запасы Семаковского месторождения, как уточняет компания, составляют более 320 млрд кубометров газа.

«Семаковское месторождение стало нашим первым совместным проектом с «Газпромом». Сегодня мы вместе строим крупнейший в мире комплекс по переработке этансодержащего газа на Балтике. Ведем работы на гигантском Тамбейском кластере», — добавил генеральный директор «Русгаздобычи» Константин Махов.

 

«Газпром» запустил Ковыктинское месторождение

Ранее появилась информация, что «Газпром» начал подавать газ с Ковыктинского месторождения в газопровод «Сила Сибири». «Началась подача газа Ковыктинского месторождения для проведения пусконаладочных работ под нагрузкой на установке комплексной подготовки газа №2 (УКПГ-2) месторождения и участке «Ковыкта — Чаянда» магистрального газопровода «Сила Сибири», — сказано в сообщении холдинга.

«В декабре этого года, после завершения пусконаладочных работ, Ковыктинское месторождение и новые газотранспортные мощности будут введены в эксплуатацию. Будет создан мощнейший комплекс по добыче и транспортировке газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке», — сказал глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Ковыктинское ГКМ — базовое для создания Иркутского центра газодобычи. В настоящее время на месторождении идет период опытно-промышленной разработки. “Согласно подготовленной в 2019 году технологической схеме разработки Ковыктинского газоконденсатного месторождения, предусмотрен динамический период постоянных отборов пластового газа с выходом “на полку” 27,2 млрд кубометров в 2026 году. Прогнозная годовая добыча конденсата оценивается в 1,4 млн тонн”, — рассказал зампред правления “Газпрома” Виталий Маркелов.


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , ,