За газовую экономию ФРГ расплачиваются ее жители

ФРГ пока удается сокращать потребление газа на плановые 20%, но за это расплачиваются простые немцы.

Тепло батарея электроэнергия ЕС ФРГ

В частности, как говорится в исследовании “БКС мир инвестиций”, потребление газа Германией этой осенью и в начале зимы при любых температурах заметно ниже, чем за аналогичный период прошлого года. А летом было примерно на 25% ниже, чем за аналогичный период 2021 года. Таким образом, страна, вероятно, сможет сократить спрос на газ за газовый год с июля 2022 года по июнь 2023 года на 18-20 млрд кубометров. “Это составляет существенную часть от 50 млрд кубометров, которые она обычно импортирует из России в год”, отмечается в исследовании.

“Без сомнения, экономия дается непросто. Мы полагаем, что во многом сокращение потребление обусловлено тем, что из-за неподъемных расходов на электричество потребители в Германии настроили термостаты существенно ниже комфортных температур”, – подчеркивают аналитики “БКС мир инвестиций”.

 

Проблемы ФРГ – только часть общей картины

Между тем жители не только ФРГ, но и всего ЕС стали получать рекордные счета за электроэнергию, несмотря на меры господдержки. Согласно данным компании VaasaETT Ltd, средние цены на газ для британских и европейских потребителей в прошлом месяце оказались вдвое выше, чем в том же месяце 2021 года — 18 евроцентов за кВт*ч. При этом электроэнергия подорожала на 67% и стоит 36 евроцентов за кВт*ч.

Сильнее всего цены на газ выросли в Риме — на 97%, а на электричество — в столице Ирландии Дублине (на 44%), сообщает Bloomberg. Усугублению энергетического кризиса не помешали обещанные европейскими лидерами 550 млрд евро, которые планировалось направить на защиту граждан и бизнеса от скачка цен.

При этом большинству жителей ЕС приходится серьезно экономить на еде и промтоварах, свидетельствует исследование компании IRI, занимающейся анализом рынков. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на результаты исследования, около 71% покупателей в шести ключевых рынках Европы существенно пересмотрели свои привычки, касающиеся покупок и питания. При этом 58% жителей сократили расходы на предметы первой необходимости, а 35% начали пользоваться сбережениями или взяли кредиты для оплаты текущих счетов.

Более половины из 3 тыс опрошенных жителей ЕС сообщили IRI, что планируют меньше пользоваться доставкой еды, а 47% намерены меньше питаться в ресторанах, кафе и барах. Многие люди пропускают традиционные приемы пищи ради экономии, начинают все чаще закупаться в продуктовых дисконтах. Более того, европейцы стали покупать уцененные продукты и даже просроченные товары.