тэкно:///блог

Лондон впервые за 30 лет дал разрешение добывать уголь

Чт, 8 декабря 2022 | 10:11 |

Правительство Великобритании впервые за 30 лет дало разрешение на строительство новой шахты, где будут добывать уголь.

Уголь топливо правительство ТЭС

Об этом сообщила BBC со ссылкой на министра жилищного строительства, регионального развития и местного самоуправления Соединенного Королевства Майкла Гоува. Речь идет о шахте в Уайтхейвене в графстве Камбрия на северо-западе Англии.

Муниципальные власти одобрили проект в октябре 2020 года. Однако после критики со стороны оппозиции и защитников окружающей среды правительство Великобритании инициировало новую проверку целесообразности планов добывать уголь на этой шахте.

Как указала BBC, сторонники проекта обосновали открытие шахты необходимостью создания новых рабочих мест и снижения зависимости от импорта угля из-за рубежа. В том числе на фоне введенных санкций в отношении российского угля. При этом сам Гоув заверил, что строительство шахты окажет «нейтральное или незначительное» воздействие на планы властей по сокращению выбросов углекислого газа.

В то же время, как подчеркнула телерадиокорпорация, данное решение может вызвать недовольство ряда членов правящей Консервативной партии, оппозиции и экоактивистов. «Шахта не нужна, это приведет к росту выбросов и не заменит российский уголь», — сказал представитель природозащитной организации Friends of the Earth Тони Босуорт. В свою очередь в партии «Либеральные демократы» заявили, что действия правительства «разрушают репутацию» страны в области охраны окружающей среды.

Согласно газете The Daily Telegraph, на шахте в Уайтхейвене планируется добывать коксующийся уголь, 40% импорта которого в королевство до недавнего времени приходилось на Россию. Ранее работающее в Великобритании подразделение индийской компании Tata Steel и йоркширская фирма British Steel, принадлежащая китайской Jingye Group, объявили о прекращении закупок коксующегося угля в РФ и перешли на поставщиков из Уэльса, США и Канады. Запрет на ввоз угля из РФ начал действовать в Великобритании с 10 августа. Российский уголь в 2021 году в общей сложности занимал 27% в структуре британского импорта.

 

Российский уголь все равно идет на экспорт рекордными объемами

Между тем в октябре российский уголь экспортировался по морю почти на максимальном уровне с 2017 года. Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные аналитической компании Kpler, это стало возможным ввиду ослабления Евросоюзом ограничений на транзит этого товара. В частности, объем поставок угля в октябре 2022 года составил почти 16,6 млн тонн. Это немногим меньше, чем в июне 2021 года.

Дело в том, что 21 сентября Еврокомиссия выпустила пересмотренное руководство по применению санкций. Оно разрешило доставку, финансирование и страхование российского угля в целях обеспечения мировой энергетической и продовольственной безопасности. Страны ЕС не могут покупать российский уголь напрямую, но могут поставлять его в третьи страны.


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,