Эрдоган хочет подать туркменский газ в Европу

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал начать работы по поставкам газа из Туркмении в Европу.

Эрдоган

“Пора начинать работы по поставкам туркменского природного газа на западные рынки”, – сказал турецкий лидер на встрече с главами Азербайджана и Туркмении Ильхамом Алиевым и Сердаром Бердымухамедовым в Туркменбаши. Трансляцию вел телеканал TRT.

“Надеюсь, что наш саммит позволит укрепить стратегическое сотрудничество между нашими странами и тюркским миром в целом”, – отметил Эрдоган. На встрече в Туркменбаши планируется обсудить вопросы поставок в Европу природного газа, сотрудничество в энергетике и транспорте. В рамках саммита пройдут двусторонние встречи, планируется подписание нескольких документов.

 

Эрдоган понимает, о чем говорит

Туркменистан занимает четвертое место в мире по запасам газа — 19,5 трлн кубометров. Это 10 процентов от общемировых запасов. Среди месторождений страны — одно из крупнейших в мире, Галкыныш. Его объем составляет 2,8 трлн кубометров. Но Туркмения не имеет выходов к другому морю, кроме Каспийского. Это является самым серьезным препятствием для крупномасштабного экспорта.

Ситуация несколько изменилась с подъемом китайской экономики и огромным спросом на сырье и энергию. Китайские компании импортировали в 2019 году 43 млрд кубометров туркменского газа, что составляет 80% от общего объема экспорта в этом году. Хотя контракты держатся в секрете, аналитики предполагают, что Ашхабад по-прежнему в большом долгу перед Пекином за строительство газопровода Средняя Азия-Китай (CACG). Поэтому Туркменистан вынужден искать рынки сбыта в Европе.

Завершение строительства Южного газового коридора стоимостью 40 млрд долларов дало Туркмении шанс получить доступ к европейскому рынку. Впервые за десятилетия прямой экспорт природного газа из Центральной Азии в Европу стал жизнеспособным вариантом.