Совет ЕС утвердил девятый пакет санкций против РФ. Об этом говорится в пресс релизе Совета.
Подчеркивается, что ЕС «расширит запрет в отношении новых инвестиций в российский энергетический сектор, запретит новые инвестиции в российский горнодобывающий сектор, за исключением добычи определенных полезных ископаемых».
Помимо этого, санкции предусматривают экспортный контроль в отношении товаров двойного назначения и технологий, которые могут иметь отношении к российскому оборонному сектору. «ЕС расширит запрет на экспорт товаров авиационной и космической промышленности и технологий, включая авиационные двигатели и их части.
С настоящего момента будет действовать запрет на прямой экспорт двигателей беспилотников в Россию и третьи страны, которые могут поставлять беспилотники в Россию», — уточняется в документе. Санкции вступают в силу после их публикации в Официальном журнале ЕС.
Кроме антироссийских санкций у ЕС имеются и другие проблемы
Накануне девятый пакет санкций согласовали постоянные представители стран ЕС. «Одновременно Европейский совет ждет, что Еврокомиссия в начале 2023 года представит предложения и оценку влияния по структурной реформе рынка электроэнергетики Евросоюза, в том числе о влиянии цен на газ на цены на электроэнергию», — говорится в заключениях по энергетике и экономике саммита ЕС.
Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен в октябре рассказала, что Еврокомиссия планирует представить к началу 2023 года реформу энергорынка Евросоюза, которая может включать в себя снижение влияния цены газа на стоимость электроэнергии.
Кроме того, в четверг руководитель Еврокомиссии заявила о необходимости согласовать меры в ответ на Акт о снижении инфляции (IRA) США. «Ясно, что элементы IRA рискуют нарушить правила игры и дискриминировать европейские компании, например, посредством налоговых льгот и производственных субсидий, — написала фон дер Ляйен. — Сейчас мы боремся с комбинацией более высоких цен на энергоносители в Европе и влиянием IRA».