Энергетический кризис обошелся Европе в ужасающую сумму

Нынешний энергетический кризис уже обошелся Европе примерно в 1 трлн долларов. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные подсчеты.

газ Европа ЕС Венгрия ФРГ кризис
Фото: glas.ru

Агентство поясняет, что такая сумма получается из-за возросшей цены на электроэнергию для европейских компаний и потребителей. При этом, как прогнозирует Bloomberg, это только начало самого масштабного энергетического кризиса за последние десятилетия. После зимнего периода газовые хранилища опустеют, и в условиях минимальных поставок российского газа заполнить их будет сложно.

Напряженная ситуация с поставками сжиженного природного газа в Европу продлится, по оценке агентства, как минимум до 2026 года, когда Катар и США смогут достаточно нарастить добычу углеводородов. “Это означает, что передышки от высоких цен не будет”, — пишет Bloomberg.

“Гонка ЕС по пополнению запасов природного газа уже началась”, – приводит агентство слова аналитика банка Skandinaviska Enskilda Banken (SEB) Бьярне Шилдропа. Эксперт добавил, что выгодная для продавцов газа конъюнктура сохранится на протяжении как минимум 12 месяцев. Причем аналитики Bloomberg считают, что если цены на природный газ в Евросоюзе вновь возрастут до 210 евро за МВт*ч, то Европу вместо рецессии ждет резкий экономический спад.

 

Этот энергетический кризис в Европе – тяжелейший за полвека

Ранее обозреватель издания Sabah Керем Алкин высказал мнение, что ЕС переживает тяжелейшие испытания за пятьдесят лет. Нынешний кризис может поставить правительства перед очень сложным выбором: снабжать энергией домохозяйства или же промышленность.

Несмотря на то, что на сегодняшний день складывается положительная картина, и масштабного энергетического и продовольственного кризиса пока нет, в сюжетах и обсуждениях аналитических центров Европы, а также отраслевых неправительственных организаций именно осень 2023 года — зима 2024 года считаются наиболее опасными.

«Кризис фактически используется в целях повышения сознательности, с тем, чтобы нацелить домохозяйства и реальный сектор по всей Европе на серьезное «энергосбережение». Потому что, если усилия по экономии увенчаются успехом и будет достигнута цель заполнить хранилища природного газа на 30% и выше к началу лета 2023 года, тогда справиться с осенью 2023 года и зимой 2024 года будет легче», — объяснил журналист.