тэкно:///блог

Этой зимой в ЕС могут начаться отключения энергии

Вт, 27 декабря 2022 | 12:35 |

В ряде стран ЕС имеется высокая вероятность отключений электричества этой зимой.

ЛЭП Франция ЕС Финляндия ФРГ цены

Фото: wixstatic.com

Во всяком случае, Австрия готовится к такому сценарию, заявила министр обороны страны Клаудия Таннер. По ее словам, вероятность частичных отключений электроэнергии в зимний период на европейской территории очень высока.

«Вопрос не в том, придет ли он, а в том, когда он придет», — сказала она в интервью газете Die Welt. Таннер добавила, не приведя никаких доказательств, что отключения могут происходить в результате атак «русских хакеров» на энергетические системы западных стран. Глава Минобороны Австрии подчеркнула необходимость подготовиться к проблемам в энергообеспечением Европы.

 

ЕС дорого заплатит свои «меры» по преодолению кризиса

Между тем обозреватель издания Al Binaa Умар Абдель Кадир Гандур предупредил, что ЕС еще даже не начинал расплачиваться за свои «эффективные меры» по преодолению энергетического кризиса, все впереди. Правда, Евросоюз уже поплатился за украинский кризис своей безопасностью и стабильностью, но это далеко не конец. Журналист констатировал, что ЕС пока что удалось справиться с зимней погодой, и он даже сумел заполнить газовые хранилища и сократить потребление российского газа с 40% до 10%.

«Тем не менее, это влетело европейцам это в копеечку, не говоря уже и о других последствиях, о которых станет известно позднее», — добавил Гандур. По данным метеорологических сайтов, зима в европейском регионе обещает быть очень суровой. Это увеличит спрос на газ для отопления и, как следствие, вызовет рост цен, отмечается в материале.

Уже сейчас европейцы продолжают выходить на улицы в знак протеста против трехкратного повышения цен на энергоносители. Многие страны были вынуждены искать альтернативы экологически чистым источникам энергии и использовать, например, уголь или даже ядерную энергию.

Эксперты предупреждают, что запасов сжиженного газа в ЕС, по предварительным расчетам, хватит только на два месяца. Власти Франции уже запланировали возобновить работу всех атомных электростанций для того, чтобы облегчить энергетический кризис, но здесь тоже есть сложности.

«Если Европа и Азия столкнутся с холодной зимой, им не хватит газа на полное удовлетворение спроса, и тогда начнется жесткая конкуренция за поставки природного газа. Цены взлетят до астрономических уровней. Китайская экономика вскоре восстановится, однако европейские страны больше не увидят никаких энергоресурсов из России», — предупредил обозреватель.


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,